Gesunde Lebensmittel

Foto: Manuel Gutjahr

Projekt

Titel
Optimierte tierspezifische Stallklimatisierung vor dem Hintergrund des Temperaturanstiegs und der erhöhten Klimavariabilität.
Kürzel
OptiBarn
Beginn
01.12.2014
Ende
30.11.2017
Koordinierendes Institut
Leibniz-Institut für Agrartechnik und Bioökonomie e.V. (ATB)
Ansprechpartner ATB
Partner
Aarhus Universität - UA
Potsdam Institut für Klimafolgenforschung (PIK)
Universidad Politécnica de Valencia
Agricultural Research Organization
Basque Centre for Climate Change
National Centre for Engineering in Agriculture

Zusammenfassung
OptiBarn entwickelt regionale, nachhaltige Anpassungsstrategien für die Milchviehhaltung. Der Schwerpunkt liegt auf einer optimierten Klimatisierung freibelüfteter Ställe (fbS). FbS sind in besonderem Maße vom Klimawandel betroffen, weil sich Extreme und Variabilitäten im Außenklima direkt in ihrem Innenklima widerspiegeln. Ohne Anpassungsstrategien wird der Klimawandel zu suboptimalem Stallklima führen und damit Tierwohl und Leistung beeinträchtigen. Mit technischen und Managementmaßnahmen kann das Innenklima beeinflusst werden. OptiBarn entwickelt hierfür innovative Lösungen unter Praxisbedingungen. Ein Team von Wissenschaftlern aus Deutschland, Dänemark, Spanien, Israel und Australien entwickelt Optimierungen unter Bedingungen des Klimawandels: (i) Ermittlung des Einflusses von Außenklima auf Innenklima bei verschiedenen freibelüfteten Ställen, (ii) regionale Risikoanalyse der Häufigkeit extremer Wetterereignisse, (iii) Beobachtung von Stressreaktionen der Tiere auf Klimaänderungen, (iv) Entwicklung neuer Techniken zur Steuerung des Klimas in fbS, (v) Modelle, um ökonomische und ökologische Wechselwirkungen der Anpassungsmaßnahmen zu ermitteln.

Förderung
Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL)
Projektträger
Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung - Projektträger
Förderkennzeichen
2814ERA02C
Förderprogramm
FACCE-ERA-Net+

Cookies

Wir verwenden Cookies. Einige von ihnen sind erforderlich, um Ihnen Inhalte und Funktionen bestmöglich anzubieten, andere helfen uns, unsere User anonymisiert besser zu verstehen (Matomo). Datenschutzerklärung

Notwendig erforderlich

Notwendige Cookies sind für die ordnungsgemäße Funktion der Website unbedingt erforderlich. Diese Kategorie enthält nur Cookies, die grundlegende Funktionen und Sicherheitsmerkmale der Website gewährleisten. Diese Cookies speichern keine persönlichen Informationen.

Cookie Dauer Beschreibung
PHPSESSID Session Speichert Ihre aktuelle Sitzung mit Bezug auf PHP-Anwendungen und gewährleistet so, dass alle Funktionen der Seite vollständig angezeigt werden können. Mit Schließen des Browsers wird das Cookie gelöscht.
bakery 24 Stunden Speichert Ihre Cookie-Einstellungen.
fe_typo_user Session Wird verwendet, um eine Session-ID zu identifizieren, wenn man sich am TYPO3-Frontend einloggt.
__Secure-typo3nonce_xxx Session Sicherheitsrelevant. Zur internen Verwendung durch Typo3.
Analyse

Über Cookies dieser Kategorie lernen wir aus dem Verhalten der Besucher auf unserer Website und können so relevante Informationen noch schneller erreichbar machen.

Cookie Dauer Beschreibung
_pk_id.xxx 13 Monate Matomo – User-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welchen User es sich handelt)
_pk_ses.xxx 30 Minuten Matomo – Session-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welche Sitzung es sich handelt)