Gesunde Lebensmittel

Foto: Manuel Gutjahr

Projekt

Titel
Neuartige biologisch abbaubare, antimikrobielle und intelligente Verpackungen und Beschichtungen für eine längere Haltbarkeit mediterraner Fischfilets
Kürzel
NOVISHPAK
Beginn
01.07.2024
Ende
30.06.2027
Koordinierendes Institut
Hellenic Agricultural Organization - Demeter
Ansprechpartner ATB
Partner
International Centre for Advanced Mediterranean Agronomie Studies Montpellier
Universite Mohammed Premier Oujda
L-Università ta Malta (UM)
Universite de Tunis EI Manar
National and Kapodistrian University of Athens
Greca Pesca
Ecole Superieure des Sciences de !Aliment et des lndustries Agroalimentaires

Angesiedelt im Programmbereich
Angesiedelt im Programmbereich
Zusammenfassung
Das Hauptziel des NOVISHPAK-Projekts ist die Entwicklung innovativer biologisch abbaubarer, antimikrobieller und intelligenter Verpackungsfolien und essbarer Beschichtungen auf der Grundlage von Polysacchariden aus Seetang, die zur Verlängerung der Haltbarkeit von Fischfilets aus dem Mittelmeerraum verwendet werden. Unser Ansatz umfasst die Verwendung von biologisch abbaubaren Folienmaterialien aus Polysacchariden und bioaktiven Verbindungen, die aus Seetangalgen gewonnen werden, sowie Gelatine aus Fischfilet-Hautabfällen. Antimikrobielle Wirkstoffe und Mikrobiome werden eingearbeitet, um den Verderb von Lebensmitteln zu verhindern, und eine nichtthermische Technologie, kaltes atmosphärisches Plasma, wird die Folieneigenschaften verbessern, ohne die antimikrobielle Wirksamkeit zu beeinträchtigen. Die entwickelten Verpackungslösungen eignen sich für verschiedene Fische und Fischprodukte und verbessern die Stabilität in Bezug auf mikrobielles Wachstum und Oxidation von Fischfetten, was den am meisten konsumierten Fischprodukten im Mittelmeerraum zugute kommt. Um die Lebensmittelverschwendung weiter zu reduzieren, wird NOVISHPAK Entscheidungshilfesysteme mit IKT-basierten Sensoren zur Überwachung von O2, CO2 und Ammoniak in verpackten Produkten einführen. Diese Sensoren, die in eine mobile App integriert sind, werden Erzeugern, Einzelhändlern und Verbrauchern Echtzeitinformationen für eine effiziente Handhabung und die Vermeidung von Verderb liefern.

Förderung
Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF)
Projektträger
Projektträger Karlsruhe KIT
Förderkennzeichen
02WPM1728
Förderprogramm
PRIMA - Partnership for Research and Innovation in the Mediterranean Area

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