Gesunde Lebensmittel

Foto: Manuel Gutjahr

Projekt

Titel
Verringerung der Lachgas- und Ammoniakemissionen durch Verarbeitung von Ernterückständen im Gemüsebau
Kürzel
NEmGem
Beginn
01.04.2024
Ende
31.03.2027
Koordinierendes Institut
Leibniz-Institut für Gemüse- und Zierpflanzenbau (IGZ) e.V.
Partner
Leibniz-Institut für Gemüse- und Zierpflanzenbau (IGZ) e.V.
Leibniz-Zentrum für Agrarlandschaftsforschung e.V. (ZALF)
Hochschule Magdeburg-Stendal

Angesiedelt im Programmbereich
Angesiedelt im Programmbereich
Zusammenfassung
Ziel des Vorhabens ist es, die Lachgas- (N2O) und Ammoniakemissionen (NH3) (N-Emissionen) im Feldgemüsebau zu reduzieren, die vor allem von Ernterückständen mit einem hohen Stickstoffgehalt ausgehen. Die Feldabfuhr ist eine Option diese N-Emissionen zu reduzieren, jedoch stellt die Weiterverarbeitung der Ernterückstände eine Herausforderung dar. Ein neuartiger Lösungsansatz ist die Aufwertung der Ernterückstände mittels Kompostierung, Einsilierung und Vergärung und die anschließende Rückführung auf das Feld als Düngung. Diese Aufwertung bietet erhebliches Potential den darin enthaltenen Stickstoff im Kreislauf zu führen und zielgerichtet für Folgekulturen zu nutzen, und so den Einsatz mineralischer Düngemittel zu reduzieren. Im Projekt wird die Abfuhr und Aufwertung von Ernteresten beim Weißkohlanbau (Brassica oleracea L. convar. capitata var. capitata f. alba) untersucht. Dabei werden die N-Emissionen bei allen Aufwertungsverfahren und in allen Prozessstufen quantifiziert, um eine Emissionsbilanzierung vornehmen zu können, und Verlagerungseffekte ausschließen zu können.Emissionsmessungen unter kontrollierten Bedingungen helfen dabei die Einflussfaktoren zu bestimmen und ermöglichen so eine Hochrechnung auf nationaler Ebene.

Förderung
Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL)
Projektträger
Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE)
Förderkennzeichen
2822ABS037
Förderprogramm
Forschungs- und Entwicklungsvorhaben sowie Wissenstransfervorhaben im Bereich Klimaschonendes Stickstoffmanagement im Pflanzenbau

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