Gesunde Lebensmittel

Foto: Manuel Gutjahr

Projekt

Titel
N2O-Emissionen als Reaktion der mikrobiellen Aktivität auf verschiedene Bewässerungs- und Stickstoffdüngungsstrategien im Kartoffelanbau (N2O-Potato)
Kürzel
N2O-Potato I
Beginn
01.09.2018
Ende
31.12.2022
Koordinierendes Institut
Leibniz-Institut für Agrartechnik und Bioökonomie e.V. (ATB)
Partner
Humboldt-Universität zu Berlin

Angesiedelt im Programmbereich
Zusammenfassung
Ziel des Forschungsvorhabens ist es, im Präzisionsanbau von Kartoffeln den Einfluss variierender Bewirtschaftungsmaßnahmen (Bewässerung und N-Düngung) auf die N2O-Emissionen unter besonderer Berücksichtigung der Prozessmikrobiologie zu identifizieren. Schwerpunkte hierbei sind: - die Erfassung der phylogenetischen und metabolischen Diversität und vor allem der Aktivität der prozessbeteiligten Mikroorganismen, - die Aufklärung/Identifizierung des Hauptstoffwechselwegs, auf dem die N2O-Emissionen entstehen und - die Aufklärung, unter welchen biotischen und abiotischen Bedingungen die N2O-Emissionen verstärkt bzw. reduziert werden.

Förderung
Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG)
Förderkennzeichen
Abrechnungsobjekt 649771
Förderprogramm
Basismodul

Cookies

Wir verwenden Cookies. Einige von ihnen sind erforderlich, um Ihnen Inhalte und Funktionen bestmöglich anzubieten, andere helfen uns, unsere User anonymisiert besser zu verstehen (Matomo). Datenschutzerklärung

Notwendig erforderlich

Notwendige Cookies sind für die ordnungsgemäße Funktion der Website unbedingt erforderlich. Diese Kategorie enthält nur Cookies, die grundlegende Funktionen und Sicherheitsmerkmale der Website gewährleisten. Diese Cookies speichern keine persönlichen Informationen.

Cookie Dauer Beschreibung
PHPSESSID Session Speichert Ihre aktuelle Sitzung mit Bezug auf PHP-Anwendungen und gewährleistet so, dass alle Funktionen der Seite vollständig angezeigt werden können. Mit Schließen des Browsers wird das Cookie gelöscht.
bakery 24 Stunden Speichert Ihre Cookie-Einstellungen.
fe_typo_user Session Wird verwendet, um eine Session-ID zu identifizieren, wenn man sich am TYPO3-Frontend einloggt.
__Secure-typo3nonce_xxx Session Sicherheitsrelevant. Zur internen Verwendung durch Typo3.
Analyse

Über Cookies dieser Kategorie lernen wir aus dem Verhalten der Besucher auf unserer Website und können so relevante Informationen noch schneller erreichbar machen.

Cookie Dauer Beschreibung
_pk_id.xxx 13 Monate Matomo – User-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welchen User es sich handelt)
_pk_ses.xxx 30 Minuten Matomo – Session-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welche Sitzung es sich handelt)