Gesunde Lebensmittel

Foto: Manuel Gutjahr

Projekt

Titel
Innovative co-creation soil health LIVING LABs
Kürzel
iCOSHELLs
Beginn
01.09.2024
Ende
31.08.2028
Koordinierendes Institut
Reseach Institutes of Sweden, Agrifood and Bioscience
Partner
AGENCIA ESTATAL CONSEJO SUPERIOR DE INVESTIGACIONES CIENTIFICAS
EUROPEAN SCIENCE COMMUNICATION INSTITUTE (ESCI) GGMBH
Greenovate! Europe
AGROBIGDATE SOLUTIONS SL
FUNDACIÓN GRUPO CAJAMAR
COLLABORATING CENTRE ON SUSTAINABLE CONSUMPTION AND PRODUCTION GGMBH
co-do! lab UG
ASOCIACION EMPRESARIAL CENTRO TECNOLOGICO DE LA ENERGIA Y DEL MEDIO AMBIENTE DE LA REGION DE MURCIA
Instituttet for Fødevarestudier & Agroindustriel Udvikling-IFAU
ZABALA INNOVATION CONSULTING, S.A.
ASOCIACION DE INDUSTRIAS DE CONOCIMIENTO Y TECNOLOGIA - GAIA - EUSKALHERRIKO EZAGUTZA ETA TEKNOLOGIA INDUSTRIEN ELKARTEA
CLUSTER VIOENERGEIAS KAI PERIVALLONTOS DYTIKIS MAKEDONIAS
University of Thessaly
San Fidel Ikastola
INNOVATEKBI KREA SL
ESKILARA S KOOP TXIKIA
NEA GEORGIA NEA GENIA ASTIKI MI KERDOSKOPIKI ETAIRIA
ASOCIACION EMPRESARIAL DE INVESTIGACION CENTRO TECNOLOGICO NACIONAL AGROALIMENTARIO EXTREMADURA
Lithuanian University of Agriculture
EUSKAMPUS FUNDAZIOA
INSTITUTO MURCIANO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO AGRARIO Y MEDIOAMBIENTAL
Swedish University of Agricultural Sciences
Universidad Politecnica Madrid (UPM)
Politecnico di Milano
UNIVERSITA DEGLI STUDI DI MILANO
STATENS VETERINAERMEDICINSKA ANSTALT
Lantbrukarnas Riksförbund
IDEELLA FORENINGEN ODLING I BALANS MED FIRMA ODLING I BALANS
INNOVHUB - STAZIONI SPERIMENTALI PER LINDUSTRIA SRL
ISTITUTO DI STUDI PER LINTEGRAZIONE DEI SISTEMI (I.S.I.S) - SOCIETACOOPERATIVA
AGRAREN UNIVERSITET - PLOVDIV
HS Konsult AB
UNIVERSITA DEGLI STUDI DI TRENTO
Parco Regionale del Mincio
STATENS JORDBRUKSVERK
Comune di Oppeano
Consorzio per la tutela del Franciacorta
RUMA S.r.l. Società Benefit
Reseach Institutes of Sweden, Agrifood and Bioscience
Università Cattolica del Sacro Cuore

Angesiedelt im Programmbereich
Zusammenfassung
Die europäischen Böden stehen vor großen gesundheitlichen Herausforderungen: 60-70 % gelten aufgrund von Verschmutzung, Urbanisierung, intensiver Landwirtschaft und Klimawandel als ungesund. Diese Verschlechterung hat schwerwiegende wirtschaftliche, gesellschaftliche und ökologische Auswirkungen, wie z. B. geringere Bodenproduktivität, Abwanderung, Landaufgabe und Verlust der biologischen Vielfalt. Um diese Probleme anzugehen, plant die EU ein Projekt zur Einrichtung von sechs Living Soil Health Labs (SHELLs) in Schweden, Spanien, Spanien-Frankreich, Italien, Griechenland und Bulgarien. Diese Labore werden als Innovationszentren fungieren und sich auf die Wiederherstellung und die Gesundheit des Bodens konzentrieren. Die Initiative iCOSHELLs legt den Schwerpunkt auf die Einbeziehung von Interessengruppen, den Aufbau von Kapazitäten, die Verknüpfung von Wissenschaft und Praxis beim Verständnis von Bodenindikatoren und die Nachahmung erfolgreicher Bodensanierungsmethoden. Sie zielt auch darauf ab, Living Labs durch Co-Creation und reale Anwendungen neu zu definieren und sie zu standardisierten, weithin anerkannten Einheiten zu entwickeln. Darüber hinaus werden iCOSHELLs als umfassendes Bodendaten-Repository dienen, um die Zusammenarbeit zu fördern und die Replizierbarkeit sicherzustellen.

Förderung
Europäische Union (EU)
Projektträger
European Research Executive Agency
Förderkennzeichen
101157394
Förderprogramm
Horizon Europe - HORIZON-MISS-2023-SOIL-01-08

Cookies

Wir verwenden Cookies. Einige von ihnen sind erforderlich, um Ihnen Inhalte und Funktionen bestmöglich anzubieten, andere helfen uns, unsere User anonymisiert besser zu verstehen (Matomo). Datenschutzerklärung

Notwendig erforderlich

Notwendige Cookies sind für die ordnungsgemäße Funktion der Website unbedingt erforderlich. Diese Kategorie enthält nur Cookies, die grundlegende Funktionen und Sicherheitsmerkmale der Website gewährleisten. Diese Cookies speichern keine persönlichen Informationen.

Cookie Dauer Beschreibung
PHPSESSID Session Speichert Ihre aktuelle Sitzung mit Bezug auf PHP-Anwendungen und gewährleistet so, dass alle Funktionen der Seite vollständig angezeigt werden können. Mit Schließen des Browsers wird das Cookie gelöscht.
bakery 24 Stunden Speichert Ihre Cookie-Einstellungen.
fe_typo_user Session Wird verwendet, um eine Session-ID zu identifizieren, wenn man sich am TYPO3-Frontend einloggt.
__Secure-typo3nonce_xxx Session Sicherheitsrelevant. Zur internen Verwendung durch Typo3.
Analyse

Über Cookies dieser Kategorie lernen wir aus dem Verhalten der Besucher auf unserer Website und können so relevante Informationen noch schneller erreichbar machen.

Cookie Dauer Beschreibung
_pk_id.xxx 13 Monate Matomo – User-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welchen User es sich handelt)
_pk_ses.xxx 30 Minuten Matomo – Session-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welche Sitzung es sich handelt)