Gesunde Lebensmittel

Foto: Manuel Gutjahr

Projekt

Titel
Transformation von Kühlmanagement & Kälteerzeugung von Obstlagerräumen in das digitale Zeitalter mittels simulativem und praktischem Systemvergleich
Kürzel
DyNatCool
Beginn
01.06.2022
Ende
31.05.2025
Koordinierendes Institut
COOLPLAN Gerhard Frei
Koordination
Gerhard Frei
Ansprechpartner ATB
Partner
Stiftung Kompetenzzentrum Obstbau - Bodensee
Kratschmayer Kälte Klima Lüftung GmbH
COOLPLAN Gerhard Frei

Angesiedelt im Programmbereich
Zusammenfassung
Die Vorgaben der F-Gase-Verordnung, stärkt die Nutzung der alternativen Kältemittel CO2 (R744) mit direkter Kühlung und Propan (R290) mit indirekter Kühlung. Diese Forderungen und die deutlich steigenden Energiekosten haben große Auswirkungen auf die jetzige und künftige Kältemittel- und Systemwahl. Das Projekt DyNatCool hat sich zum Ziel gesetzt, für die Apfel-Langzeitlagerung sowohl den Ressourceneinsatz für den Bau als auch den Energiebedarf für den Betrieb der Kälteanlage auf das Notwendigste zu minimieren und das optimale Kältekonzept mit alternativen Kältemitteln zu definieren. Langzeitkühllager für Obst (insbesondere Apfel und Birne) werden einen Großteil der Betriebsstunden nur im Teillastbereich betrieben. Die Auslegung solcher häufig überdimensionierten Kälteanlagen basiert bisher auf vereinfachten linearen Berechnungen der hohen Wärmelast in der kurzen Abkühlphase. DyNatCool untersucht: - den Wärmeübergang an Früchten und in Großkisten als Basis für die Berechnung der instationären Wärmelast in der Abkühlphase, - den Einfluss der Dauer der Abkühlphase auf den Erhalt der Produktqualitat anhand produktphysiologischer Untersuchungen, - die Energieeffizienz zukünftiger Kühlsysteme, die auf natürlichen Kältemitteln (CO2, Propan) basieren. Fur die Zielumsetzung und Validierung werden zwei Versuchsanlagen und ein neu entwickeltes Demonstrator-Tool für den Vergleich der Apfellagerung zwischen Propan und CO2 System eingesetzt.

Förderung
Landwirtschaftliche Rentenbank
Projektträger
Landwirtschaftliche Rentenbank
Förderkennzeichen
1007860
Förderprogramm
Forschung für Innovationen in der Agrarwirtschaft

Cookies

Wir verwenden Cookies. Einige von ihnen sind erforderlich, um Ihnen Inhalte und Funktionen bestmöglich anzubieten, andere helfen uns, unsere User anonymisiert besser zu verstehen (Matomo). Datenschutzerklärung

Notwendig erforderlich

Notwendige Cookies sind für die ordnungsgemäße Funktion der Website unbedingt erforderlich. Diese Kategorie enthält nur Cookies, die grundlegende Funktionen und Sicherheitsmerkmale der Website gewährleisten. Diese Cookies speichern keine persönlichen Informationen.

Cookie Dauer Beschreibung
PHPSESSID Session Speichert Ihre aktuelle Sitzung mit Bezug auf PHP-Anwendungen und gewährleistet so, dass alle Funktionen der Seite vollständig angezeigt werden können. Mit Schließen des Browsers wird das Cookie gelöscht.
bakery 24 Stunden Speichert Ihre Cookie-Einstellungen.
fe_typo_user Session Wird verwendet, um eine Session-ID zu identifizieren, wenn man sich am TYPO3-Frontend einloggt.
__Secure-typo3nonce_xxx Session Sicherheitsrelevant. Zur internen Verwendung durch Typo3.
Analyse

Über Cookies dieser Kategorie lernen wir aus dem Verhalten der Besucher auf unserer Website und können so relevante Informationen noch schneller erreichbar machen.

Cookie Dauer Beschreibung
_pk_id.xxx 13 Monate Matomo – User-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welchen User es sich handelt)
_pk_ses.xxx 30 Minuten Matomo – Session-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welche Sitzung es sich handelt)