Gesunde Lebensmittel

Foto: Manuel Gutjahr

Projekt

Titel
Entschlüsselung des mikrobiellen Vernetzungsgrades innerhalb von Wirtschaftsdünger- und Biogas-Mikrobiomen
Kürzel
DeMiConnect - Sequenz
Beginn
01.03.2021
Ende
30.11.2021
Koordinierendes Institut
Universität Bielefeld
Ansprechpartner ATB
Partner
Universität Bielefeld

Angesiedelt im Programmbereich
Zusammenfassung
Der Aufbau einer biobasierten Kreislaufwirtschaft birgt große Herausforderungen, u.a. die Entwicklung nachhaltiger Technologien und Managementmaßnahmen zur Reduzierung der Methanemissionen aus der Wirtschaftsdüngerlagerung oder zur Erhöhung der Methanausbeute in Biogasanlagen. Beide Prozesse basieren auf der Aktivität vieler verschiedener Mikroorganismen, die auf komplexe Weise miteinander verbunden sind. Ziel dieses Projekts ist es, die Konnektivität der Mikrobiome zu entschlüsseln, unter besonderer Berücksichtigung der Erfassung indikativer mikrobieller Assoziationen, die entweder mit einer Reduzierung der Methanemissionen (Wirtschaftsdüngerlagerung) oder mit einer verbesserten Methanausbeute (Biogasanlagen) zusammenhängen. Begleitend zu laufenden Projekten werden zusätzlich 300 Metagenom-Datensätze basierend auf Illumina- und Nanopore-Sequenzierung erhoben. Der Schwerpunkt dieses Projektes liegt in der Erfassung von sog. metagenom-assemblierten Genomen (MAGs), deren Konnektivität durch Netzwerkanalysen untersucht wird. Dies ermöglicht eine Abschätzung positiver oder negativer Wechselwirkungen und darüber hinaus das Auffinden indikativer mikrobieller Taxa und ihrer Assoziationen im Gesamtgefüge des Mikrobioms. Diese Informationen können verwendet werden, um mikrobiologische Aspekte in Prozess- und Systemmodellierungskonzepte zu integrieren. Die Sequenzierungskosten wurden durch die DFG gefördert.

Förderung
Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG)
Projektträger
Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG)
Förderkennzeichen
Projektnr. 458892005
Förderprogramm
DFG Förderung von Sequenzierungskosten in Projekten / Sequencing Costs in Projects. Sachbeihilfe

Cookies

Wir verwenden Cookies. Einige von ihnen sind erforderlich, um Ihnen Inhalte und Funktionen bestmöglich anzubieten, andere helfen uns, unsere User anonymisiert besser zu verstehen (Matomo). Datenschutzerklärung

Notwendig erforderlich

Notwendige Cookies sind für die ordnungsgemäße Funktion der Website unbedingt erforderlich. Diese Kategorie enthält nur Cookies, die grundlegende Funktionen und Sicherheitsmerkmale der Website gewährleisten. Diese Cookies speichern keine persönlichen Informationen.

Cookie Dauer Beschreibung
PHPSESSID Session Speichert Ihre aktuelle Sitzung mit Bezug auf PHP-Anwendungen und gewährleistet so, dass alle Funktionen der Seite vollständig angezeigt werden können. Mit Schließen des Browsers wird das Cookie gelöscht.
bakery 24 Stunden Speichert Ihre Cookie-Einstellungen.
fe_typo_user Session Wird verwendet, um eine Session-ID zu identifizieren, wenn man sich am TYPO3-Frontend einloggt.
__Secure-typo3nonce_xxx Session Sicherheitsrelevant. Zur internen Verwendung durch Typo3.
Analyse

Über Cookies dieser Kategorie lernen wir aus dem Verhalten der Besucher auf unserer Website und können so relevante Informationen noch schneller erreichbar machen.

Cookie Dauer Beschreibung
_pk_id.xxx 13 Monate Matomo – User-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welchen User es sich handelt)
_pk_ses.xxx 30 Minuten Matomo – Session-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welche Sitzung es sich handelt)