Gesunde Lebensmittel

Foto: Manuel Gutjahr

Projekt

Titel
Exploiting Plant-Microbiomes Networks and Synthetic Communities to improve Crops Fitness
Kürzel
CropBiomes
Beginn
02.10.2023
Ende
01.10.2026
Koordinierendes Institut
Catholic University of Porto
Koordination
Conceicao Santos
Ansprechpartner ATB

Angesiedelt im Programmbereich
Angesiedelt im Programmbereich
Zusammenfassung
Europa steht vor wachsenden Herausforderungen wie häufigeren Dürren, Hitzewellen und neu auftretenden Krankheiten, die eine Abkehr von den derzeitigen agrochemischen und wasserabhängigen landwirtschaftlichen Praktiken erfordern. CropBiomes führt diesen Übergang zu einer nachhaltigen Landwirtschaft im Einklang mit dem Green Deal und der Farm-to-Fork-Strategie an. Es mobilisiert europäische Experten, um das Wissen über Pflanzenmikrobiome voranzutreiben, indem Technologien wie gentechnisch veränderte Mikrobiome eingesetzt werden, um die Widerstandsfähigkeit von Holobiomen gegen Dürre und Krankheiten zu erhöhen. Die Betrachtung von Nutzpflanzen als Holobionten und die Erforschung von Schlüsseltaxa für Netzwerke auf Gemeinschaftsebene ist in der Landwirtschaft ein Neuland. Die Initiative legt Wert auf eine ausgewogene, transdisziplinäre Vernetzung unter Berücksichtigung von Geschlecht, Karrierestufe und internationaler Vertretung. Vier Arbeitsgruppen überschreiten Grenzen und untersuchen die Vielfalt des pflanzlichen Mikrobioms, seine Verteilung, seine ökologische Evolution und seine Wechselwirkungen mit Stressfaktoren. CropBiomes erforscht auch Pflanzenmikrobiome für nützliche Mikroorganismen und Ingenieurtechniken und fördert die Wettbewerbsfähigkeit in der nachhaltigen Landwirtschaft durch die Zusammenarbeit mit hochrangigen und Nachwuchsforschern und die Einbeziehung verschiedener Interessengruppen.

Förderung
Europäische Union (EU)
Projektträger
European Cooperation in the field of Scientific and Technical Research
Förderkennzeichen
CA22158
Förderprogramm
COST Actions

Cookies

Wir verwenden Cookies. Einige von ihnen sind erforderlich, um Ihnen Inhalte und Funktionen bestmöglich anzubieten, andere helfen uns, unsere User anonymisiert besser zu verstehen (Matomo). Datenschutzerklärung

Notwendig erforderlich

Notwendige Cookies sind für die ordnungsgemäße Funktion der Website unbedingt erforderlich. Diese Kategorie enthält nur Cookies, die grundlegende Funktionen und Sicherheitsmerkmale der Website gewährleisten. Diese Cookies speichern keine persönlichen Informationen.

Cookie Dauer Beschreibung
PHPSESSID Session Speichert Ihre aktuelle Sitzung mit Bezug auf PHP-Anwendungen und gewährleistet so, dass alle Funktionen der Seite vollständig angezeigt werden können. Mit Schließen des Browsers wird das Cookie gelöscht.
bakery 24 Stunden Speichert Ihre Cookie-Einstellungen.
fe_typo_user Session Wird verwendet, um eine Session-ID zu identifizieren, wenn man sich am TYPO3-Frontend einloggt.
__Secure-typo3nonce_xxx Session Sicherheitsrelevant. Zur internen Verwendung durch Typo3.
Analyse

Über Cookies dieser Kategorie lernen wir aus dem Verhalten der Besucher auf unserer Website und können so relevante Informationen noch schneller erreichbar machen.

Cookie Dauer Beschreibung
_pk_id.xxx 13 Monate Matomo – User-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welchen User es sich handelt)
_pk_ses.xxx 30 Minuten Matomo – Session-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welche Sitzung es sich handelt)