Gesunde Lebensmittel

Foto: Manuel Gutjahr

Projekt

Titel
Demonstration-plant project to produce poly-lactic acid (PLA) biopolymer from waste products of bakery industry.
Kürzel
BREAD4PLA
Beginn
01.10.2011
Ende
30.09.2014
Koordinierendes Institut
Asociacion de Investigacion de Materiales Plasticos y Conexas
Koordination
Chamudis Varan Liliana
Ansprechpartner ATB
Partner
Bangor University The BioComposites Centre
Cereal Technology Center
Fundación Comunidad Valenciana-Región Europea

Zusammenfassung
BREAD4PLA ist ein LIFE+ Demonstrationsprojekt der EU. Auf europäischer Ebene soll damit gezeigt werden, wie Reststoffe aus dem Agrar- bzw. Lebensmittelsektor, hier speziell der Backwarenindustrie, einer innovativen, verbraucherfreundlichen und umweltverträglichen Wiederverwendung zugeführt werden können. Das Hauptziel von BREAD4PLA ist die Demonstration der Herstellung von Polymilchsäure (PLA) aus Abfällen der Backwarenverarbeitung (Restbrot) im vorindustriell-kontinuierlichen Pilot-Maßstab. Die zu 100 % biologisch abbaubare PLA-Folie kann im Sinne eines geschlossenen Kreislaufes anschließend für die Verpackung von frischen Backwaren verwendet werden. Weitere spezifische Ziele sind: - erhöhte Wertschöpfung der Bäckereiabfälle durch deren Verwendung für die Milchsäureherstellung, - technische Realisierbarkeit der vorindustriellen Milchsäurefermentation auf der Basis von Restbrot, - Scale-up des Polymerisationsprozesses für PLA unter Verwendung der aus Backabfällen hergestellten Milchsäure , - Herstellung einer vollständig bioabbaubaren PLA-Folie aus 95 % erneuerbaren Ressorcen/Reststoffen, und die - Substitution von Nahrungsmitteln für die gegenwärtige PLA-Produktion durch Reststoffe, um entsprechende Preisschwankungen zu kompensieren. Das Projekt analysiert und demonstriert am Beispiel von Abfällen bzw. Reststoffen das Potenzial von Non-food-Materialien anstelle von Nutzpflanzen für die Biokunststoff-Produktion. Es stellt einen interessanten Ansatz zur Nutzung unkonventioneller Kohlenstoffquellen für die Herstellungvon Biopolymeren dar, deren biologische Abbaubarkeit im Vergleich zu fossilen Ressourcen positive Umweltauswirkungen beinhaltet.

Förderung
Europäische Union (EU)
Förderkennzeichen
LIFE10 ENVIESI479

Cookies

Wir verwenden Cookies. Einige von ihnen sind erforderlich, um Ihnen Inhalte und Funktionen bestmöglich anzubieten, andere helfen uns, unsere User anonymisiert besser zu verstehen (Matomo). Datenschutzerklärung

Notwendig erforderlich

Notwendige Cookies sind für die ordnungsgemäße Funktion der Website unbedingt erforderlich. Diese Kategorie enthält nur Cookies, die grundlegende Funktionen und Sicherheitsmerkmale der Website gewährleisten. Diese Cookies speichern keine persönlichen Informationen.

Cookie Dauer Beschreibung
PHPSESSID Session Speichert Ihre aktuelle Sitzung mit Bezug auf PHP-Anwendungen und gewährleistet so, dass alle Funktionen der Seite vollständig angezeigt werden können. Mit Schließen des Browsers wird das Cookie gelöscht.
bakery 24 Stunden Speichert Ihre Cookie-Einstellungen.
fe_typo_user Session Wird verwendet, um eine Session-ID zu identifizieren, wenn man sich am TYPO3-Frontend einloggt.
__Secure-typo3nonce_xxx Session Sicherheitsrelevant. Zur internen Verwendung durch Typo3.
Analyse

Über Cookies dieser Kategorie lernen wir aus dem Verhalten der Besucher auf unserer Website und können so relevante Informationen noch schneller erreichbar machen.

Cookie Dauer Beschreibung
_pk_id.xxx 13 Monate Matomo – User-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welchen User es sich handelt)
_pk_ses.xxx 30 Minuten Matomo – Session-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welche Sitzung es sich handelt)