Gesunde Lebensmittel

Foto: Manuel Gutjahr

Projekt

Titel
Energieeffiziente BelüftungsTrocknung für die Produktion von QualitätsholzhackSchnitzeln; Entwicklung der trocknungs-, mess und steuerungstechnischen Grundlagen für die Belüftungstrocknung
Kürzel
BeTros
Beginn
01.03.2017
Ende
31.05.2020
Ansprechpartner ATB
Partner
Kluge GmbH

Projektteam ATB
Zusammenfassung
Bei allen Anbau- und Verwertungsstrategien für KUP-Holz besteht gegenwärtig ein Mangel an verlustminimierten wirtschaftlichen Lagersystemen. Je nach Ernteverfahren und Lagersystem müssen verderbbedingte Verluste von bis zu 25 Masse-% toleriert werden, die sich vollständig im reduzierten Erlös auswirken. Das Ziel dieses Vorhabens besteht in der Entwicklung eines neuartigen Verfahrens zur intelligenten Belüftungtrocknung von Hackschnitzelhaufwerken mit Kaltluft. Für die effiziente Guttrocknung müssen Steuerungsalgorithmen für produktoptimierte Belüftungssysteme entwickelt werden, die eine maximale Nutzung des Trocknungspotentials der Außenluft im Winter ermöglichen. Gleichzeitig ist die nächtliche Kühlung zur Minimierung von mikrobiologisch verursachten Verlusten erforderlich. Hierfür sind sowohl Grundlagenuntersuchungen zum Wärme- und Stofftransport in Hackschnitzelhaufwerken, als auch Strömungs-, Material- und Festigkeitsanalysen an schüttgutbelasteten Belüftungssystemen erforderlich. Auf Basis von Systemmodeliierungen und anschließenden Simulationsrechnungen soll die Energieeffizienz des Gesamtsystems optimiert werden.

Förderung
Bundesministerium für Wirtschaft und Technologie (BMWi)
Projektträger
Arbeitsgemeinschaft industrieller Forschungsvereinigungen "Otto von Guericke" e.V. (AiF)
Förderkennzeichen
ZF4001905WZ6
Förderprogramm
ZIM

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