Gesunde Lebensmittel

Foto: Manuel Gutjahr

Projekt

Titel
Welternährung und Wasserressourcen: eine agrarhydrologische Perspektive.
Kürzel
AgroHyd
Beginn
01.04.2011
Ende
31.03.2014
Koordinierendes Institut
Leibniz-Institut für Agrartechnik und Bioökonomie e.V. (ATB)
Partner
International Food Policy Research Institute

Zusammenfassung
Der globale Wandel - wachsende Weltbevölkerung, ein Anstieg des mittleren Nahrungsenergiebedarfs pro Kopf und des Anteils tierischer Nahrungsmittel in verschiedenen Ländern - bedingt unterschiedliche Auswirkungen auf die Wasserressourcen. Lösungen, um den Wasserverbrauch in der Nahrungsmittelproduktion zu reduzieren, sind notwendig, aber bis jetzt nicht systematisch entwickelt und bewertet. Ziel ist es, die Wasserverwendung in verschiedenen landwirtschaftlichen Betriebssystemen zu quantifizieren und Möglichkeiten aufzuzeigen, das Wasser hier effizienter zu nutzen. Darauf aufbauend werden die Auswirkungen verschiedener Ernährungsszenarien auf den Wasserhaushalt abgeschätzt. Das Gesamtziel des Vorhabens ist eine Produktivitätssteigerung in der Landwirtschaft durch die Erhöhung der Wasserproduktivität anhand der Beantwortung der folgenden Fragen: Wie kann der Wasserbedarf für die Nahrungsmittelproduktion in Anlehnung an Methodenstandards des Life Cycle Assessment bilanziert werden? In welchem Maße wird sich der Wasserbedarf für die Nahrungsmittelproduktion infolge der wachsenden Weltbevölkerung, steigender Einkommen und zunehmender Urbanisierung und des damit steigenden Anteils an tierischen und anderen wasserhungrigen Nahrungsmitteln erhöhen? Wie hoch ist der Wasserbedarf in gesamten Produktketten der Nahrungsmittelerzeugung? Welche landwirtschaftlichen Maßnahmen zu Erhöhung der Wasserproduktivität sind am besten geeignet, der zunehmenden Beanspruchung von Wasserressourcen für die Nahrungsmittelproduktion entgegenzuwirken? Durch die Synergie des hydrologischen und agrarwissenschaftlichen Ansatzes stellt das Vorhaben eine innovative Möglichkeit dar, die Produktion den globalen Veränderungen anzupassen, der zunehmenden Übernutzung, bzw. Beanspruchung von Wasserressourcen für die Nahrungsmittelproduktion entgegenzuwirken und ein nachhaltiges Wirtschaften zu ermöglichen.

Förderung
Leibniz-Gemeinschaft
Förderkennzeichen
SAW-2011-ATB-5
Förderung
Leibniz-Gemeinschaft
Förderprogramm
Pakt für Forschung und Innovation des BMBF

Cookies

Wir verwenden Cookies. Einige von ihnen sind erforderlich, um Ihnen Inhalte und Funktionen bestmöglich anzubieten, andere helfen uns, unsere User anonymisiert besser zu verstehen (Matomo). Datenschutzerklärung

Notwendig erforderlich

Notwendige Cookies sind für die ordnungsgemäße Funktion der Website unbedingt erforderlich. Diese Kategorie enthält nur Cookies, die grundlegende Funktionen und Sicherheitsmerkmale der Website gewährleisten. Diese Cookies speichern keine persönlichen Informationen.

Cookie Dauer Beschreibung
PHPSESSID Session Speichert Ihre aktuelle Sitzung mit Bezug auf PHP-Anwendungen und gewährleistet so, dass alle Funktionen der Seite vollständig angezeigt werden können. Mit Schließen des Browsers wird das Cookie gelöscht.
bakery 24 Stunden Speichert Ihre Cookie-Einstellungen.
fe_typo_user Session Wird verwendet, um eine Session-ID zu identifizieren, wenn man sich am TYPO3-Frontend einloggt.
__Secure-typo3nonce_xxx Session Sicherheitsrelevant. Zur internen Verwendung durch Typo3.
Analyse

Über Cookies dieser Kategorie lernen wir aus dem Verhalten der Besucher auf unserer Website und können so relevante Informationen noch schneller erreichbar machen.

Cookie Dauer Beschreibung
_pk_id.xxx 13 Monate Matomo – User-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welchen User es sich handelt)
_pk_ses.xxx 30 Minuten Matomo – Session-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welche Sitzung es sich handelt)