Diversifizierter Pflanzenbau

Foto: ATB

Projekt

Titel
Vernetzung bioeffizienter physikalischer Detektions- und Prozessierungsmodule zur nachhaltigen Reinigung und Desinfektion in der Lebensmittelproduktionskette. TP 1 (PROMONA)
Kürzel
PROMONA
Beginn
01.07.2018
Ende
30.11.2021
Koordinierendes Institut
Leibniz-Institut für Agrartechnik und Bioökonomie e.V. (ATB)
Partner
Leibniz-Institut für Plasmaforschung und Technologie e.V.
Walter Gerätebau GmbH
Silicann Systems GmbH

Angesiedelt im Programmbereich
Zusammenfassung
Mikrobielle Verunreinigungen können entlang der gesamten Wertschöpfungskette von Lebensmitteln auftreten, sind aber besonders im Bereich der innerbetrieblichen Prozesshygiene eine potentielle Gefahr aufgrund von evtl. unerkannt auftretenden Kreuzkontaminationen. Der Einsatz von Desinfektionsmitteln bei der Reinigung von Verarbeitungsanlagen stellt sowohl in der Bevorratung als auch in der Entsorgung eine Herausforderung dar. Stark belastete Abwässer können zu Umweltproblemen führen. Einige Desinfektionsmittel können darüber hinaus zu Materialschäden an den Transportbändern führen, die somit eine optimierte Oberfläche zur Bildung von Biofilmen darstellen. Im Rahmen der vorgesehenen Projektarbeit soll daher die Anwendung von spektraloptischen Kontaminationserfassungsmethoden mit einer maßgeschneiderten Einflussnahme durch Nutzung der Plasmatechnologie exemplarisch für verschiedene Produktionswege im Lebensmittelbereich (frische pflanzliche und tierische Produkte) gekoppelt werden, so dass im Sinne einer nachhaltigen Produktion die Prozesstechnologien optimal für effiziente Energie- und Stoffkreisläufe ausgerichtet werden können, d.h. Realisierung einer maßgeschneiderten Hygienisierung entlang der Produktionskette on demand.

Förderung
Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL)
Projektträger
Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung - Projektträger
Förderkennzeichen
281A107016
Förderprogramm
Richtlinie über die Förderung von Innovationen zur sicheren, ressourcenschonenden und nachhaltigen Lebensmittelherstellung

Cookies

Wir verwenden Cookies. Einige von ihnen sind erforderlich, um Ihnen Inhalte und Funktionen bestmöglich anzubieten, andere helfen uns, unsere User anonymisiert besser zu verstehen (Matomo). Datenschutzerklärung

Notwendig erforderlich

Notwendige Cookies sind für die ordnungsgemäße Funktion der Website unbedingt erforderlich. Diese Kategorie enthält nur Cookies, die grundlegende Funktionen und Sicherheitsmerkmale der Website gewährleisten. Diese Cookies speichern keine persönlichen Informationen.

Cookie Dauer Beschreibung
PHPSESSID Session Speichert Ihre aktuelle Sitzung mit Bezug auf PHP-Anwendungen und gewährleistet so, dass alle Funktionen der Seite vollständig angezeigt werden können. Mit Schließen des Browsers wird das Cookie gelöscht.
bakery 24 Stunden Speichert Ihre Cookie-Einstellungen.
fe_typo_user Session Wird verwendet, um eine Session-ID zu identifizieren, wenn man sich am TYPO3-Frontend einloggt.
__Secure-typo3nonce_xxx Session Sicherheitsrelevant. Zur internen Verwendung durch Typo3.
Analyse

Über Cookies dieser Kategorie lernen wir aus dem Verhalten der Besucher auf unserer Website und können so relevante Informationen noch schneller erreichbar machen.

Cookie Dauer Beschreibung
_pk_id.xxx 13 Monate Matomo – User-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welchen User es sich handelt)
_pk_ses.xxx 30 Minuten Matomo – Session-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welche Sitzung es sich handelt)