Diversifizierter Pflanzenbau

Foto: ATB

Projekt

Titel
Industrie-Hanf in Brandenburg - Kohlenstoff-Sequestrierung entlang der Wertschöpfungskette vom Anbau bis zum Produkt
Kürzel
KlimaHanf
Beginn
01.11.2021
Ende
28.02.2025
Koordinierendes Institut
Leibniz-Institut für Agrartechnik und Bioökonomie e.V. (ATB)
Partner
MRHanf Beratung
agro Saarmund GmbH

Projektteam ATB
Angesiedelt im Programmbereich
Zusammenfassung
Die Kohlenstoff-Sequestrierung durch moderne und innovative Anbau- und Nutzungsverfahren nachwachsender Rohstoffe wird als ein möglicher Beitrag der landwirtschaftlichen Urproduktion sowie der anschließenden Veredlung zur Erreichung der Klimaziele gesehen. Die Faserpflanze Hanf mit ihren vergleichsweise vielfältigen Nutzungsoptionen bietet ein großes Potenzial, diesen Anforderungen gerecht zu werden. Sie kann darüber hinaus als eine zusätzliche Kultur zur Auflockerung von bisher teils engen Fruchtfolgen und damit zur Erhöhung der Biodiversität beitragen. Dies gilt umso mehr für die eher armen Standortverhältnisse im Land Brandenburg sowie mit Blick auf die zukünftigen Anforderungen an die Klimaresilienz der landwirtschaftlichen Produktion. Durch die Arbeiten und Ergebnisse Projektes Klimahanf soll ein wesentlicher Beitrag geleistet werden, die bisher nur sehr lückenhafte Datengrundlage hinsichtlich des möglichen Beitrages von Anbau und Nutzung (in einer ausgewählten Anwendung) von Faserhanf zur Verbesserung der Klimabilanz in der landwirtschaftlichen Produktion deutlich zu erweitern. Darüber hinaus soll eine erst damit realisierbare Bilanzierung der Kohlenstoff-Flüsse entlang der Wertschöpfungskette vom Anbau bis zum Produkt Chancen einer CO2-Zertifizierung sowie Möglichkeiten zur Teilhabe der Vorproduktionskette nachwachsender Rohstoffe am Zertifikathandel bewerten bzw. perspektivisch ermöglichen. Mit anderen Wirtschaftsakteuren in Brandenburg (Hanffaser Uckermark e.G., Hanf-Akademie e.V., Kompetenznetzwerk Nutzhanf) wird im Rahmen von Klimahanf bei der erforderlichen Aufbereitung von Rohstoffen, vor allem zur Erhebung von Daten und deren Validierung, eng zusammengearbeitet.

Förderung
Ministerium für Landwirtschaft, Umwelt und Klimaschutz des Landes Brandenburg
Förderkennzeichen
MLUK-Stbs-KFR- 1400/996+3#412809/2021

Cookies

Wir verwenden Cookies. Einige von ihnen sind erforderlich, um Ihnen Inhalte und Funktionen bestmöglich anzubieten, andere helfen uns, unsere User anonymisiert besser zu verstehen (Matomo). Datenschutzerklärung

Notwendig erforderlich

Notwendige Cookies sind für die ordnungsgemäße Funktion der Website unbedingt erforderlich. Diese Kategorie enthält nur Cookies, die grundlegende Funktionen und Sicherheitsmerkmale der Website gewährleisten. Diese Cookies speichern keine persönlichen Informationen.

Cookie Dauer Beschreibung
PHPSESSID Session Speichert Ihre aktuelle Sitzung mit Bezug auf PHP-Anwendungen und gewährleistet so, dass alle Funktionen der Seite vollständig angezeigt werden können. Mit Schließen des Browsers wird das Cookie gelöscht.
bakery 24 Stunden Speichert Ihre Cookie-Einstellungen.
fe_typo_user Session Wird verwendet, um eine Session-ID zu identifizieren, wenn man sich am TYPO3-Frontend einloggt.
__Secure-typo3nonce_xxx Session Sicherheitsrelevant. Zur internen Verwendung durch Typo3.
Analyse

Über Cookies dieser Kategorie lernen wir aus dem Verhalten der Besucher auf unserer Website und können so relevante Informationen noch schneller erreichbar machen.

Cookie Dauer Beschreibung
_pk_id.xxx 13 Monate Matomo – User-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welchen User es sich handelt)
_pk_ses.xxx 30 Minuten Matomo – Session-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welche Sitzung es sich handelt)