Diversifizierter Pflanzenbau

Foto: ATB

Projekt

Titel
Entwicklung einer technologischen Kette für die stoffliche Nutzung von Hopfenpflanzen - Vorprojekt: technische Machbarkeit; Teilvorhaben 1: Zielgerichtete Bereitstellung und Aufbereitung von Hopfenpflanzen für die Weiterverarbeitung (Hopfenfaser)
Kürzel
Hopfenfaser
Beginn
01.04.2019
Ende
30.06.2020
Koordinierendes Institut
Leibniz-Institut für Agrartechnik und Bioökonomie e.V. (ATB)
Partner
Technische Universität Dresden
Technische Universität Chemnitz
Sachsen-Leinen e.V.
Hohenstein Institut für Textilinnovation gGmbH

Angesiedelt im Programmbereich
Zusammenfassung
Das durch das ATB koordinierte Verbundprojekt zielt auf die stoffliche Nutzung von Hopfenpflanzen bzw. -stängeln, indem die wissenschaftlich-technischen Voraussetzungen zur Entwicklung einer technologischen Kette für die Hopfen-Reststoffaufbereitung und -verarbeitung ermittelt werden sollen. Bisher werden die Hopfenpflanzen nach der Ernte und der stationären Gewinnung der Dolden (als wertgebende Pflanzenkomponenten) entweder unzerkleinert oder gehäckselt auf die Felder verbracht bzw. dem unkontrollierten natürlichen Abbau preisgegeben, ohne dass das relativ große Biomassepotenzial stofflich genutzt wird. Im Rahmen des Vorprojektes soll die prinzipielle technische Machbarkeit ausgewählter technischer Verwertungsrouten für Hopfenpflanzen bzw. -stängel sowie daraus gewonnener lntermediates exemplarisch für den Bereich der Bau- und Werkstoffindustrie geprüft werden. Im Teilvorhaben 1 erfolgt die Bereitstellung und Aufbereitung der Hopfenpflanzen für die Weiterbearbeitung; die Prozessschritte werden zudem technisch_ökonomisch bewertet.

Förderung
Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL)
Projektträger
Fachagentur Nachwachsende Rohstoffe e.V. (FNR)
Förderprogramm
Nachwachsende Rohstoffe

Cookies

Wir verwenden Cookies. Einige von ihnen sind erforderlich, um Ihnen Inhalte und Funktionen bestmöglich anzubieten, andere helfen uns, unsere User anonymisiert besser zu verstehen (Matomo). Datenschutzerklärung

Notwendig erforderlich

Notwendige Cookies sind für die ordnungsgemäße Funktion der Website unbedingt erforderlich. Diese Kategorie enthält nur Cookies, die grundlegende Funktionen und Sicherheitsmerkmale der Website gewährleisten. Diese Cookies speichern keine persönlichen Informationen.

Cookie Dauer Beschreibung
PHPSESSID Session Speichert Ihre aktuelle Sitzung mit Bezug auf PHP-Anwendungen und gewährleistet so, dass alle Funktionen der Seite vollständig angezeigt werden können. Mit Schließen des Browsers wird das Cookie gelöscht.
bakery 24 Stunden Speichert Ihre Cookie-Einstellungen.
fe_typo_user Session Wird verwendet, um eine Session-ID zu identifizieren, wenn man sich am TYPO3-Frontend einloggt.
__Secure-typo3nonce_xxx Session Sicherheitsrelevant. Zur internen Verwendung durch Typo3.
Analyse

Über Cookies dieser Kategorie lernen wir aus dem Verhalten der Besucher auf unserer Website und können so relevante Informationen noch schneller erreichbar machen.

Cookie Dauer Beschreibung
_pk_id.xxx 13 Monate Matomo – User-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welchen User es sich handelt)
_pk_ses.xxx 30 Minuten Matomo – Session-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welche Sitzung es sich handelt)