Diversifizierter Pflanzenbau

Foto: ATB

Projekt

Titel
Anlagen- und Verfahrensentwicklung für die Hygienisierung verzehrfertiger Salate mit einer chargenoptimierten Nutzung von Chlordioxid (CIO2) im Waschprozess zur Reduktion mikrobiell bedingter Verluste und Erhöhung der Konsumentensicherheit
Kürzel
CLEAN
Beginn
01.02.2013
Ende
31.07.2015
Koordinierendes Institut
Leibniz-Institut für Agrartechnik und Bioökonomie e.V. (ATB)
Partner
Havita GmbH

Zusammenfassung
Die Nachfrage nach "ready to eat" Obst-, Gemüse- und Salatmischungen steigt stetig. Hergestellt werden Fresh Cut-Produkte indem sie geschnitten, gewaschen, getrocknet und verpackt werden. Anschließend müssen sie optimal gelagert und innerhalb eines Haltbarkeitszeitraums aufgebraucht werden. Für die Entfernung von Schmutzresten gibt es am Markt unterschiedliche Systeme. Diese setzen auf einfache Waschungen mit Wasser, welche allerdings nicht verhindern können, dass Reste von Keimen an den Produkten hängen bleiben und sich nach dem Verpacken weiter vermehren. Bis zum Ende des Mindesthaltbarkeitsdatums können die Produkte eine sehr hohe Keimbelastung aufweisen. Ziel des Projektes ist die Reduzierung der Verderbrate und die Erhöhung der Konsumentensicherheit. Dazu wollen die Kooperationspartner ein Verfahren und eine Anlagentechnik entwickeln, welche eine in situ-Applikation von Chlordioxid im Waschwasser ermöglicht und den Anfangskeimbestand vor der Verpackung weitestgehend reduziert.

Förderung
Bundesministerium für Wirtschaft und Technologie (BMWi)
Projektträger
Arbeitsgemeinschaft industrieller Forschungsvereinigungen "Otto von Guericke" e.V. (AiF)
Förderkennzeichen
KF2050820MD2
Förderprogramm
Zentrales Innovationsprogramm Mittelstand (ZIM)

Cookies

Wir verwenden Cookies. Einige von ihnen sind erforderlich, um Ihnen Inhalte und Funktionen bestmöglich anzubieten, andere helfen uns, unsere User anonymisiert besser zu verstehen (Matomo). Datenschutzerklärung

Notwendig erforderlich

Notwendige Cookies sind für die ordnungsgemäße Funktion der Website unbedingt erforderlich. Diese Kategorie enthält nur Cookies, die grundlegende Funktionen und Sicherheitsmerkmale der Website gewährleisten. Diese Cookies speichern keine persönlichen Informationen.

Cookie Dauer Beschreibung
PHPSESSID Session Speichert Ihre aktuelle Sitzung mit Bezug auf PHP-Anwendungen und gewährleistet so, dass alle Funktionen der Seite vollständig angezeigt werden können. Mit Schließen des Browsers wird das Cookie gelöscht.
bakery 24 Stunden Speichert Ihre Cookie-Einstellungen.
fe_typo_user Session Wird verwendet, um eine Session-ID zu identifizieren, wenn man sich am TYPO3-Frontend einloggt.
__Secure-typo3nonce_xxx Session Sicherheitsrelevant. Zur internen Verwendung durch Typo3.
Analyse

Über Cookies dieser Kategorie lernen wir aus dem Verhalten der Besucher auf unserer Website und können so relevante Informationen noch schneller erreichbar machen.

Cookie Dauer Beschreibung
_pk_id.xxx 13 Monate Matomo – User-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welchen User es sich handelt)
_pk_ses.xxx 30 Minuten Matomo – Session-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welche Sitzung es sich handelt)