Aktuelles und Presse

Foto: ATB

24. August 2021: Bread, Butter & Bioeconomy Lunch Talk - "Das Mikrobiom – Schlüssel zur Bioökonomie?"

Diesen Lunchtalk widmen wir den kleinsten, aber unendlich wichtigen Akteuren in der Bioökonomie: den Mikroorganismen. Gemeinsam bilden sie Mikrobiome, die entscheidend für die Gesundheit von Pflanzen, Tieren und von ganzen Ökosystemen sind. Prof. Dr. Gabriele Berg (ATB und TU Graz) und Dr. Ralf Tilcher (KWS SAAT SE & Co. KGaA) setzen den Fokus auf gezieltes Mikrobiom-Management bereits am Samen – denn davon profitiert die Zuckerrübe und letztendlich die planetare Gesundheit. 

Mit unserer Online-Dialogreihe „Bread, Butter & Bioeconomy - Lunch Talk as Mixed Double“ wollen wir im Wissenschaftsjahr Bioökonomie 2021 die Transformation zu einer biobasierten Kreislaufwirtschaft in den Fokus rücken.
Wir diskutieren dabei aktuelle Forschungsfragen im Mixed Double: Zwei Expert*innen blicken aus unterschiedlicher Perspektive auf ein Thema.

Mikrobiome, also mikrobielle Gemeinschaften aus Bakterien, Pilzen und anderen Kleinstlebewesen finden sich in oder auf allen lebenden Organismen. Dass sie bereits im Pflanzensamen stecken und von Generation zu Generation weiter gegeben werden ist neu. Aber: wie wichtig sind intakte Mikrobiome für die Gesundheit von Boden, Pflanze, Tier und Mensch? Welche Rolle spielt die mikrobielle Biodiversität? Wie kann gezieltes Mikrobiom-Management helfen, das Wachstum von Nutzpflanzen zu fördern oder Lagerverluste zu verringern? Welche Implikationen können sich für Züchtung und Pflanzenschutz ergeben? Diese und andere Fragen werden im Vortrag beantwortet und von wissenschaftlicher und praktischer Seite beleuchtet.

24. August 2021, 11:45 - 12:15 Uhr

"Das Mikrobiom – Schlüssel zur Bioökonomie?“

mit

Prof. Dr. Gabriele Berg
Abteilungsleiterin Bioverfahrenstechnik am ATB und Leiterin des Instituts für Umweltbiotechnologie an der Technischen Universität Graz

und 

Dr. Ralf Tilcher
Manager Production Research bei KWS SAAT SE & Co. KGaA, Einbeck

Fragen an die beiden Experten können Sie gerne über den Chat stellen....

Die Teilnahme ist kostenfrei.  

Jetzt anmelden

Nach erfolgter Anmeldung erhalten Sie den Link zur ZOOM-Konferenz per Mail kurz vor der Veranstaltung.

Weitere Informationen unter: www.atb-potsdam.de/de/bread-butter-bioeconomy

Bread, Butter & Bioeconomy ist eine Veranstaltungsreihe des ATB in Zusammenarbeit mit dem VDI Bezirksverein Berlin-Brandenburg.

Kalenderdatei

Cookies

Wir verwenden Cookies. Einige von ihnen sind erforderlich, um Ihnen Inhalte und Funktionen bestmöglich anzubieten, andere helfen uns, unsere User anonymisiert besser zu verstehen (Matomo). Datenschutzerklärung

Notwendig erforderlich

Notwendige Cookies sind für die ordnungsgemäße Funktion der Website unbedingt erforderlich. Diese Kategorie enthält nur Cookies, die grundlegende Funktionen und Sicherheitsmerkmale der Website gewährleisten. Diese Cookies speichern keine persönlichen Informationen.

Cookie Dauer Beschreibung
PHPSESSID Session Speichert Ihre aktuelle Sitzung mit Bezug auf PHP-Anwendungen und gewährleistet so, dass alle Funktionen der Seite vollständig angezeigt werden können. Mit Schließen des Browsers wird das Cookie gelöscht.
bakery 24 Stunden Speichert Ihre Cookie-Einstellungen.
fe_typo_user Session Wird verwendet, um eine Session-ID zu identifizieren, wenn man sich am TYPO3-Frontend einloggt.
__Secure-typo3nonce_xxx Session Sicherheitsrelevant. Zur internen Verwendung durch Typo3.
Analyse

Über Cookies dieser Kategorie lernen wir aus dem Verhalten der Besucher auf unserer Website und können so relevante Informationen noch schneller erreichbar machen.

Cookie Dauer Beschreibung
_pk_id.xxx 13 Monate Matomo – User-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welchen User es sich handelt)
_pk_ses.xxx 30 Minuten Matomo – Session-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welche Sitzung es sich handelt)