Aktuelles und Presse

Foto: ATB

Phosphor - ein knappes Element im interdisziplinären Fokus

ATB-Konferenzraum (Foto: Foltan/ATB)

Einführungsvortrag - Dr. Jürgen Kern (Foto: Foltan/ATB)

Pausenimpression (Foto: Foltan/ATB)

11. Juni 2014: Der Workshop "Phosphor für die Landwirtschaft - Strategien für eine endliche Ressource", 11. Juni ATB, stieß auf reges Interesse bei Vertretern aus Wissenschaft, Wirtschaft und Administration. 

Aktuelle Forschungsergebnisse und potentielle Rückgewinnungs- und Nutzungskonzepte für Phosphor wurden vorgestellt und von den mehr als 80 Teilnehmern aus Sicht des Umweltschutzes, der Wasserwirtschaft, der Aufbereitungs- und Düngemittelindustrie und letztlich der landwirtschaftlichen Anwender intensiv diskutiert.

Am Beispiel eines neuen, aus Klärschlamm gewonnenen P-Düngers wurden Potentiale zur P-Rückgewinnung aus Abwasser und Abfallstrom diskutiert und ökonomische Handlungsspielräume für die MAP-Produktion und Anwendung in Berlin-Brandenburg durchgespielt. Detlef May, Betriebsleiter der LVAT Großkreutz, und Markus Winzeler, Landwirt in Gerswalde, betonten, dass neue Düngemittel in der Praxis angenommen würden, solange die Kosten einen Einsatz rechtfertigten. Auf den mitunter weiten Weg "vom Rohstoff zum Dünger" wies Dr. Georg Ebert, Leiter des R&D Center der Compo Expert GmbH als Vertreter der Düngemittelindustrie hin.    

Die Vorträge des Workshops (PDF)  finden Sie  hier...

 

Cookies

Wir verwenden Cookies. Einige von ihnen sind erforderlich, um Ihnen Inhalte und Funktionen bestmöglich anzubieten, andere helfen uns, unsere User anonymisiert besser zu verstehen (Matomo). Datenschutzerklärung

Notwendig erforderlich

Notwendige Cookies sind für die ordnungsgemäße Funktion der Website unbedingt erforderlich. Diese Kategorie enthält nur Cookies, die grundlegende Funktionen und Sicherheitsmerkmale der Website gewährleisten. Diese Cookies speichern keine persönlichen Informationen.

Cookie Dauer Beschreibung
PHPSESSID Session Speichert Ihre aktuelle Sitzung mit Bezug auf PHP-Anwendungen und gewährleistet so, dass alle Funktionen der Seite vollständig angezeigt werden können. Mit Schließen des Browsers wird das Cookie gelöscht.
bakery 24 Stunden Speichert Ihre Cookie-Einstellungen.
fe_typo_user Session Wird verwendet, um eine Session-ID zu identifizieren, wenn man sich am TYPO3-Frontend einloggt.
__Secure-typo3nonce_xxx Session Sicherheitsrelevant. Zur internen Verwendung durch Typo3.
Analyse

Über Cookies dieser Kategorie lernen wir aus dem Verhalten der Besucher auf unserer Website und können so relevante Informationen noch schneller erreichbar machen.

Cookie Dauer Beschreibung
_pk_id.xxx 13 Monate Matomo – User-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welchen User es sich handelt)
_pk_ses.xxx 30 Minuten Matomo – Session-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welche Sitzung es sich handelt)