Prof. Dr. habil. Reiner Brunsch
Abteilung:
Mitarbeit in Programmbereichen
Projekte
- Melk-FEE – Forschungsdienstleistungen im Bereich Melken (Melk-FEE) Innovationen zur Gestaltung von Technik und Verfahren zum Melken Innovations for an Improved Milking Process
- TSchPla – Erarbeitung des Entwurfs eines Tierschutzplans für das Land Brandenburg Ziel ist die Erarbeitung von Maßnahmeprogrammen zum Tierschutz von Geflügel, Wiederkäuern, Schwein und Pferd sowie zur Anwendung unerlässlicher Tierarzneimittel unter B…
- LFV Lebensmittel und Ernährung – Nachhaltige Lebensmittelproduktion und gesunde Ernährung Der Forschungsverbund sieht sich als disziplinübergreifende Forschungsstruktur, die sich transferorientiert den beiden gesellschaftlichen Herausforderungen nach…
- Sens4Melk – Möglichkeiten zur Bewertung der Wechselbeziehungen zwischen Technik, Euter und Milch mit Hilfe neuer sensortechnischer Lösungen. Ziel der Arbeit ist es, die Zellen in der Milch mit Hilfe von verschiedenen Methoden zu klassifizieren und zu…
Veröffentlichungen
- Kraft, M.; Bernhardt, H.; Brunsch, R.; Büscher, W.; Colangelo, E.; Graf, H.; Marquering, J.; Tapken, H.; Toppel, K.; Westerkamp, C.; Ziron, M. (2022): Can Livestock Farming Benefit from Industry 4.0 Technology? Evidence from Recent Study. Applied Sciences. (24): p. 12844. Online: https://doi.org/10.3390/app122412844
- Zscheischler, J.; Brunsch, R.; Rogga, S.; Scholz, R. (2022): Perceived risks and vulnerabilities of employing digitalization and digital data in agriculture - Socially robust orientations from a transdisciplinary process. Journal of Cleaner Production. (15 July): p. 132034. Online: https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2022.132034
- Bernhardt, H.; Bozkurt, M.; Brunsch, R.; Colangelo, E.; Herrmann, A.; Horstmann, J.; Kraft, M.; Marquering, J.; Steckel, T.; Tapken, H.; Weltzien, C.; Westerkamp, C. (2021): Challenges for Agriculture through Industry 4.0. Agronomy. (10): p. 1935. Online: https://doi.org/10.3390/agronomy11101935
- Burdack, D.; Wiedmer, P.; Gärtner, S.; Brunsch, R. (2020): Digitalisierung in der Ernährung. Ernährungs-Umschau. (08): p. 480-486. Online: https://www.ernaehrungs-umschau.de/print-artikel/12-08-2020-digitalisierung-in-der-ernaehrung/
- Brunsch, R. (2017): Smart Farming - Landwitschaft als Hochtechnologie. IPK-Journal. : p. 13-14.
- Ströbel, U.; Rose-Meierhöfer, S.; Öz, H.; Ammon, C.; Luhdo, T.; Brunsch, R. (2016): Evaluation of teat-end vacuum conditions as affected by different pulsation settings in a quarter-individual milking system. Landbauforschung-Applied Agricultural and Forestry Research (früher Landbauforschung Völkenrode). (4 Dezember): p. 228-239. Online: http://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn057559.pdf
- Hoffmann, T.; Ehlert, D.; Pecenka, R.; Brunsch, R. (2015): An Efficient harvest line for Short Rotation Coppices with a new mower chipper. Mechanization in agriculture. (3): p. 3-5. Online: http://agrimachinery.net/journal/archive/2015/3-2015.pdf
- Samer, M.; Müller, H.; Fiedler (Schultz), M.; Berg, W.; Brunsch, R. (2014): Measurement of ventilation rate in livestock buildings with radioactive tracer gas technique: Theory and methodology. Indoor and Built Environment. (5): p. 692-708. Online: http://ibe.sagepub.com/content/23/5/692.abstract
- Rose-Meierhöfer, S.; Müller, A.; Mittmann, L.; Demba, S.; Entorf, A.; Hoffmann, G.; Ammon, C.; Dr. Rudovsky, H.; Brunsch, R. (2014): Effects of quarter individual and conventional milking systems on teat condition. Preventive Veterinary Medicine. (4 March): p. 556-564. Online: http://dx.doi.org/10.1016/j.prevetmed.2014.01.006
- Saha, C.; Ammon, C.; Berg, W.; Fiedler (Schultz), M.; Loebsin, C.; Sanftleben, P.; Brunsch, R.; Amon, T. (2014): Seasonal and diel variations of ammonia and methane emissions from a naturally ventilated dairy building and the associated factors influencing emissions. Science of the Total Environment. (468-469 15 Jan): p. 53-62. Online: http://dx.doi.org/10.1016/j.scitotenv.2013.08.015
Curriculum Vitae
Honorarprofessor im Fach „Verfahrenstechnik in der Tierhaltung“ im Fachgebiet „Tierhaltungssysteme und Ethologie“, Lebenswissenschaftliche Fakultät, Humboldt-Universität zu Berlin
Bericht über mein "Doppelleben" als Wissenschaftler und Bio-Landwirt: leibniz # 1/2019 (Das Magazin der Leibniz-Gemeinschaft) Seiten 12-17, https://issuu.com/leibniz-gemeinschaft/docs/leib_mag_10_high leibniz # 1/2019: Land by Leibniz-Gemeinschaft - issuu
Initiator und Sprecher des Leibniz-Forschungsverbundes "Nachhaltige Lebensmittelproduktion und gesunde Ernährung" (2012-2020) https://www.leibniz-lebensmittel-und-ernaehrung.de/