Stoffliche und energetische Nutzung von Biomasse

Foto: ATB

Kann man Tierwohl messen?

Tierwohl (Foto: Rumposch/ATB)

11. März 2016: Im TV-Beitrag des Bayerischen Rundfunks berichtet Prof. Dr. Thomas Amon und sein Wissenschaftler-Team aus der aktuellen Forschung zum Stallklima und zur Optimierung von Außenklimaställen.   

Der Beitrag „Kann man Tierwohl messen?“  aus der Sendereihe „Unser Land – Stallgeschichten“ ist abrufbar auf den Seiten des Bayerischen Rundfunks.   

Die Dreharbeiten fanden im Forschungsstall Tierwohl in Groß Kreutz sowie dem institutseigenen Windkanal statt. Das Forscherteam gab Einblicke in die wissenschaftliche Arbeit, von der Erfassung des Tierwohls im Stall bis hin zur Computersimulation unterschiedlicher Stallklimamodelle.   

Mit ihrer Forschung wollen die WissenschaftlerInnen das Stallklima freigelüfteter Milchviehställe an den Klimawandel anpassen.   

Prof. Dr. Thomas Amon hob die Komplexität der Verknüpfung von Klima- und Tierdaten im Forschungsansatz hervor: „Mit unseren Erkenntnissen wollen wir Handlungsempfehlungen für die Bauweise von tier- und umweltfreundlichen Ställen entwickeln. Wir arbeiten an einem „smarten Stall“, der in Zukunft auf Basis aktueller Klimadaten und der Informationen, die uns die Tiere selbst geben, wie Stoffwechsel und andere Vitalparameter, sein Stallinnenklima selbstständig reguliert.“ 

Kontakt: Prof. Dr. Thomas Amon   

Forschungsprogramm: Präzisionslandwirtschaft im Pflanzenbau und Tierhaltung

Cookies

Wir verwenden Cookies. Einige von ihnen sind erforderlich, um Ihnen Inhalte und Funktionen bestmöglich anzubieten, andere helfen uns, unsere User anonymisiert besser zu verstehen (Matomo). Datenschutzerklärung

Notwendig erforderlich

Notwendige Cookies sind für die ordnungsgemäße Funktion der Website unbedingt erforderlich. Diese Kategorie enthält nur Cookies, die grundlegende Funktionen und Sicherheitsmerkmale der Website gewährleisten. Diese Cookies speichern keine persönlichen Informationen.

Cookie Dauer Beschreibung
PHPSESSID Session Speichert Ihre aktuelle Sitzung mit Bezug auf PHP-Anwendungen und gewährleistet so, dass alle Funktionen der Seite vollständig angezeigt werden können. Mit Schließen des Browsers wird das Cookie gelöscht.
bakery 24 Stunden Speichert Ihre Cookie-Einstellungen.
fe_typo_user Session Wird verwendet, um eine Session-ID zu identifizieren, wenn man sich am TYPO3-Frontend einloggt.
__Secure-typo3nonce_xxx Session Sicherheitsrelevant. Zur internen Verwendung durch Typo3.
Analyse

Über Cookies dieser Kategorie lernen wir aus dem Verhalten der Besucher auf unserer Website und können so relevante Informationen noch schneller erreichbar machen.

Cookie Dauer Beschreibung
_pk_id.xxx 13 Monate Matomo – User-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welchen User es sich handelt)
_pk_ses.xxx 30 Minuten Matomo – Session-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welche Sitzung es sich handelt)