Stoffliche und energetische Nutzung von Biomasse

Foto: ATB

Die neue Technical Circular Bioeconomy Advisory Group (TAG): ein Arbeitsprogramm für zirkuläre Bioökonomie-Ansätze in der Viehzucht

Prof. UZ Dr. Barbara Amon, Wissenschaftlerin am ATB und Mitglied der TAG-Leitung.

Die "LEAP" (Livestock Environmental Assessment and Performance)-Partnerschaft setzt sich für die Verbesserung der Umweltleistung von Viehzucht-Lieferketten ein und gewährleistet gleichzeitig deren wirtschaftliche und soziale Tragfähigkeit.

Kürzlich wurde ein neues Arbeitsprogramm der neuen Technical Circular Bioeconomy Advisory Group (TAG) vorgestellt, die aus 33 Mitgliedern besteht . Ziel der TAG ist es, Methoden und Metriken für die Berücksichtigung von Kreislaufwirtschaftskonzepten in der Viehwirtschaft zu definieren und die wichtigsten neu entstehenden Verwendungsmöglichkeiten von Rückständen und Abfallströmen aus der Viehzucht sowie alternative Futtermittel zu untersuchen. Schließlich wird die TAG technische Leitlinien für zirkuläre Bioökonomie-Ansätze bei der Bewertung der Umweltauswirkungen von Viehzucht-Lieferketten entwickeln.

Die TAG on Circular Bioeconomy wird von den drei Wissenschaftlern Prof. UZ Dr. Barbara Amon (ATB), Philippe Becquet (Institut National Agronomique, Paris) und Dr. Tim MCAllister (Agriculture and Agri Food Canady in Lethbridge, Alberta) geleitet.

Am 18. April 2023 hielt/hält die TAG on Ciular Bioeconomy ihre erste Sitzung ab, um den Arbeitsprozess zu starten. Innerhalb der nächsten zwei Jahre sollen nun die Leitlinien von der Arbeitsgruppe entwickelt und formuliert werden.

Prof. UZ Dr. Barbara Amon, Wissenschatlerin am ATB, ist davon überzeugt, dass die Zukunft nachhaltiger Agrar- und Lebensmittelsysteme auf den Prinzipien der zirkulären Bioökonomie beruhen muss. Mit Blick auf die Herausforderungen, vor denen wir als Gesellschaft stehen, sagt sie: „Die Definition von Methoden und Metriken zur Berücksichtigung von Circular Bioeconomy-Ansätzen in einem internationalen und interdisziplinären Team wird uns einen entscheidenden Schritt in Richtung Lösungen für die "Grand Societal Challenges" voranbringen.“

Weiterführende Informationen:

TAG (Technical Circular Bioeconomy Advisory Group)

TAG Kick-off meeting

 

Cookies

Wir verwenden Cookies. Einige von ihnen sind erforderlich, um Ihnen Inhalte und Funktionen bestmöglich anzubieten, andere helfen uns, unsere User anonymisiert besser zu verstehen (Matomo). Datenschutzerklärung

Notwendig erforderlich

Notwendige Cookies sind für die ordnungsgemäße Funktion der Website unbedingt erforderlich. Diese Kategorie enthält nur Cookies, die grundlegende Funktionen und Sicherheitsmerkmale der Website gewährleisten. Diese Cookies speichern keine persönlichen Informationen.

Cookie Dauer Beschreibung
PHPSESSID Session Speichert Ihre aktuelle Sitzung mit Bezug auf PHP-Anwendungen und gewährleistet so, dass alle Funktionen der Seite vollständig angezeigt werden können. Mit Schließen des Browsers wird das Cookie gelöscht.
bakery 24 Stunden Speichert Ihre Cookie-Einstellungen.
fe_typo_user Session Wird verwendet, um eine Session-ID zu identifizieren, wenn man sich am TYPO3-Frontend einloggt.
__Secure-typo3nonce_xxx Session Sicherheitsrelevant. Zur internen Verwendung durch Typo3.
Analyse

Über Cookies dieser Kategorie lernen wir aus dem Verhalten der Besucher auf unserer Website und können so relevante Informationen noch schneller erreichbar machen.

Cookie Dauer Beschreibung
_pk_id.xxx 13 Monate Matomo – User-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welchen User es sich handelt)
_pk_ses.xxx 30 Minuten Matomo – Session-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welche Sitzung es sich handelt)