Qualität und Sicherheit von Lebens- und Futtermitteln

Foto: ATB

20. April 2021: Bread, Butter & Bioeconomy - Auftakt unserer Lunch Talk Reihe

Bioökonomie – wohin geht die Reise? Zum Auftakt der Online-Veranstaltungsreihe 'Bread, Butter & Bioeconomy' von ATB und VDI Bezirksverein Berlin-Brandenburg beleuchten Prof. Barbara Sturm, ATB, und Prof. Henning Meyer, TU Berlin, den Wandel zur Bioökonomie als eine ingenieurwissenschaftliche Aufgabe.

Mit unserer neuen Online-Dialogreihe 'Bread, Butter & Bioeconomy - Lunch Talk as Mixed Double' wollen wir im Wissenschaftsjahr Bioökonomie 2021 die Transformation hin zu einer biobasierten Kreislaufwirtschaft in den Fokus rücken. 

Was ist bereits Praxis? Wo liegen noch ungehobene bioökonomische Potenziale? Können Technik, Digitalisierung und künstliche Intelligenz die Transformation beschleunigen? 

In kurzen Präsentationen greifen wir einige aktuelle Forschungsfragen heraus, die derzeit am ATB und anderen Forschungseinrichtungen intensiv bearbeitet werden.
Wir tun dies im Mixed Double - das bedeutet, dass jeweils zwei Expert*innen aus unterschiedlicher Perspektive auf ein Thema blicken und aus ihrer Sicht zentrale Aspekte und auch offene Fragen herausstellen. 
Den Auftakt machen die Agrarwissenschaftlerin Prof. Dr. Barbara Sturm  und der Maschinenbauer Prof. Dr.-Ing. Henning Meyer. 
 

20. April, 11:45 - 12:15 Uhr

"Bioökonomie - wohin geht die Reise?"
Was bedeutet es, Stoffe und Energie im System zu denken und vor welchen ingenieurwissenschaftlichen Aufgaben steht die Forschung?

Prof. Dr. Barbara Sturm
Wissenschaftliche Direktorin am ATB und Professorin für „Agrartechnik in bioökonomischen Systemen“ an der Humboldt-Universität zu Berlin    

Prof. Dr.-Ing. Henning Meyer
Leiter FG Konstruktion von Maschinensystemen an der TU Berlin und Vorsitzender des AK Agrartechnik des VDI-Bezirksvereins Berlin-Brandenburg

 

Sie sind herzlich zu unserem Lunch-Talk eingeladen!

Am 20. April, 11:45 - 12:15 Uhr 

Die Teilnahme ist kostenfrei. Zur Anmeldung 

Wir hoffen, Sie mit diesen "Appetithäppchen" aus der Wissenschaft für die Bioökonomie begeistern zu können.

Bread, Butter & Bioeconomy wurde initiiert vom Leibniz-Institut für Agrartechnik und Bioökonomie (ATB) und dem VDI Verein Deutscher Ingenieure e.V., Bezirksverein Berlin-Brandenburg

 

Mehr zum Thema Kreislaufwirtschaft erfahren Sie hier:

ATB Forschung im Bereich Bioökonomie: https://www.atb-potsdam.de/de/unsere-themen/biooekonomie

VDI Topthema zirkuläre Wertschöpfung:  https://www.vdi.de/themen/zirkulaere-wertschoepfung
 

Cookies

Wir verwenden Cookies. Einige von ihnen sind erforderlich, um Ihnen Inhalte und Funktionen bestmöglich anzubieten, andere helfen uns, unsere User anonymisiert besser zu verstehen (Matomo). Datenschutzerklärung

Notwendig erforderlich

Notwendige Cookies sind für die ordnungsgemäße Funktion der Website unbedingt erforderlich. Diese Kategorie enthält nur Cookies, die grundlegende Funktionen und Sicherheitsmerkmale der Website gewährleisten. Diese Cookies speichern keine persönlichen Informationen.

Cookie Dauer Beschreibung
PHPSESSID Session Speichert Ihre aktuelle Sitzung mit Bezug auf PHP-Anwendungen und gewährleistet so, dass alle Funktionen der Seite vollständig angezeigt werden können. Mit Schließen des Browsers wird das Cookie gelöscht.
bakery 24 Stunden Speichert Ihre Cookie-Einstellungen.
fe_typo_user Session Wird verwendet, um eine Session-ID zu identifizieren, wenn man sich am TYPO3-Frontend einloggt.
__Secure-typo3nonce_xxx Session Sicherheitsrelevant. Zur internen Verwendung durch Typo3.
Analyse

Über Cookies dieser Kategorie lernen wir aus dem Verhalten der Besucher auf unserer Website und können so relevante Informationen noch schneller erreichbar machen.

Cookie Dauer Beschreibung
_pk_id.xxx 13 Monate Matomo – User-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welchen User es sich handelt)
_pk_ses.xxx 30 Minuten Matomo – Session-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welche Sitzung es sich handelt)