Multifunktionale Biomaterialien

Foto: Foltan/ATB

Projekt

Titel
Möglichkeiten zur Bewertung der Wechselbeziehungen zwischen Technik, Euter und Milch mit Hilfe neuer sensortechnischer Lösungen.
Kürzel
Sens4Melk
Beginn
01.01.2012
Ende
31.12.2015
Koordinierendes Institut
Leibniz-Institut für Agrartechnik und Bioökonomie e.V. (ATB)
Koordination

Zusammenfassung
Ziel der Arbeit ist es, die Zellen in der Milch mit Hilfe von verschiedenen Methoden zu klassifizieren und zu quantifizieren, den Einfluss verschiedener Melksysteme auf das Euter und die Milchzusammensetzung zu untersuchen, um daraus Empfehlungen für gewebeschonende Melkparameter abzuleiten. Genutzt werden sollen hier sowohl durchflusszytometrische als auch impedanzbasierte Messverfahren. Ein wesentlicher Teil der Forschung besteht dabei in der Entwicklung geeigneter Analysemethoden. Den Ausgangspunkt zur Entwicklung der Methode stellen die Grundprinzipien der zu nutzenden Messverfahren dar. Davon ausgehend soll ein Protokoll erarbeitet werden, welches optimal auf die zu untersuchenden Zelltypen sowie das Medium Milch, in welchem sich die Zellen befinden, abgestimmt ist. Die entwickelte Methode soll den Ausgangspunkt bilden für Milchanalysen in der Praxis zur Beschreibung von Wechselbeziehungen zwischen der Melktechnik, dem Euter und der Milchbeschaffenheit. Im Falle des Nachweises melktechnischer Ursachen für Unterschiede in der Milchzusammensetzung sind Parameter abzuleiten, die ein gewebeschonendes Melken ermöglichen.

Förderung
Hans-Böckler-Stiftung

Cookies

Wir verwenden Cookies. Einige von ihnen sind erforderlich, um Ihnen Inhalte und Funktionen bestmöglich anzubieten, andere helfen uns, unsere User anonymisiert besser zu verstehen (Matomo). Datenschutzerklärung

Notwendig erforderlich

Notwendige Cookies sind für die ordnungsgemäße Funktion der Website unbedingt erforderlich. Diese Kategorie enthält nur Cookies, die grundlegende Funktionen und Sicherheitsmerkmale der Website gewährleisten. Diese Cookies speichern keine persönlichen Informationen.

Cookie Dauer Beschreibung
PHPSESSID Session Speichert Ihre aktuelle Sitzung mit Bezug auf PHP-Anwendungen und gewährleistet so, dass alle Funktionen der Seite vollständig angezeigt werden können. Mit Schließen des Browsers wird das Cookie gelöscht.
bakery 24 Stunden Speichert Ihre Cookie-Einstellungen.
fe_typo_user Session Wird verwendet, um eine Session-ID zu identifizieren, wenn man sich am TYPO3-Frontend einloggt.
__Secure-typo3nonce_xxx Session Sicherheitsrelevant. Zur internen Verwendung durch Typo3.
Analyse

Über Cookies dieser Kategorie lernen wir aus dem Verhalten der Besucher auf unserer Website und können so relevante Informationen noch schneller erreichbar machen.

Cookie Dauer Beschreibung
_pk_id.xxx 13 Monate Matomo – User-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welchen User es sich handelt)
_pk_ses.xxx 30 Minuten Matomo – Session-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welche Sitzung es sich handelt)