Multifunktionale Biomaterialien

Foto: Foltan/ATB

Farewell Bjarne!

Bjarne Weigelt mit Dr. Anja Hansen, Betreuerin für den Leibniz-Innovationshof (Foto: ATB)

Ertragspotenzialkarte Schlag 31 (Nachweis: ATB)

Nach dem Abi für’s Leben lernen? Bjarne Weigelt hat es durchgezogen. Er hat 12 Monate lang im Rahmen eines ‚Freiwilligen Sozialen Jahres in Wissenschaft, Technik und Nachhaltigkeit‘ am ATB Wissenschaftsluft geschnuppert und Inspiration für sein Studium gesammelt. Ende August ist jetzt Schluss. Die Kolleginnen und Kollegen haben ihn heute verabschiedet und ihm für sein großes Engagement, sein kreatives Mitwirken und seine Einsatzbereitschaft gedankt.

Bjarne Weigelt, Luca Marie Born und Mia Kopetzky sind die drei engagierten jungen Menschen, die während des letzten Jahres am ATB Praxisluft schnuppern und erste Erfahrungen im Wissenschaftsbetrieb sammeln konnten. Jetzt, Ende August verlassen sie das ATB wieder, um ihre akademische Ausbildung zu starten. Sie haben mitgeforscht, Proben gezogen, diese im Labor analysiert und die Wissenschaftler*innen des ATB tatkräftig unterstützt – ob im Feld, im Labor oder am Schreibtisch. Dank an unsere engagierten FJNler!

Bjarne Weigelt beispielsweise hat im Rahmen der Vorarbeiten für den geplanten Leibniz-Innovationshof von allen Ackerschlägen der Lehr-und Versuchsanstalt für Tierhaltung rund um Groß Kreutz mit Hilfe von Satellitendaten Ertragspotenzial-Karten erstellt und die Ergebnisse während eines Seminars am Institut vorgestellt. „Diese Karten sind für unsere weiteren Arbeiten sehr hilfreich“, sagt ATB-Wissenschaftler Michael Schirrmann, der Bjarne Weigelt dabei fachlich begleitet hat. „Bjarne hat dafür ganz nebenbei eine Programmiersprache und den Umgang mit gigantischen Datenmengen gelernt. Die von ihm erstellte Dokumentation zu den Karten und der Methodik ermöglicht es auch nachfolgenden FJN-Mitarbeiter*innen, diese spannende Aufgabe weiter zu verfolgen.“

Bjarne Weigelt wird jetzt Technischen Umweltschutz studieren und möglicherweise zu einem Praktikum oder im Rahmen einer Graduierungsarbeit wieder ans ATB zurückkehren. 
Wir wünschen ihm, Luca Marie Born und Mia Kopetzky einen guten Start in die nächste Etappe ihres Lebensweges!

Cookies

Wir verwenden Cookies. Einige von ihnen sind erforderlich, um Ihnen Inhalte und Funktionen bestmöglich anzubieten, andere helfen uns, unsere User anonymisiert besser zu verstehen (Matomo). Datenschutzerklärung

Notwendig erforderlich

Notwendige Cookies sind für die ordnungsgemäße Funktion der Website unbedingt erforderlich. Diese Kategorie enthält nur Cookies, die grundlegende Funktionen und Sicherheitsmerkmale der Website gewährleisten. Diese Cookies speichern keine persönlichen Informationen.

Cookie Dauer Beschreibung
PHPSESSID Session Speichert Ihre aktuelle Sitzung mit Bezug auf PHP-Anwendungen und gewährleistet so, dass alle Funktionen der Seite vollständig angezeigt werden können. Mit Schließen des Browsers wird das Cookie gelöscht.
bakery 24 Stunden Speichert Ihre Cookie-Einstellungen.
fe_typo_user Session Wird verwendet, um eine Session-ID zu identifizieren, wenn man sich am TYPO3-Frontend einloggt.
__Secure-typo3nonce_xxx Session Sicherheitsrelevant. Zur internen Verwendung durch Typo3.
Analyse

Über Cookies dieser Kategorie lernen wir aus dem Verhalten der Besucher auf unserer Website und können so relevante Informationen noch schneller erreichbar machen.

Cookie Dauer Beschreibung
_pk_id.xxx 13 Monate Matomo – User-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welchen User es sich handelt)
_pk_ses.xxx 30 Minuten Matomo – Session-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welche Sitzung es sich handelt)