Integriertes Reststoffmanagement

Foto: Rumposch/ATB

Joint Lab von ATB und Uni Osnabrück: Initiales Treffen am ATB

Auch der Rundgang durch die ATB-Labore inspirierte (Foto: Foltan/ATB)

Teilnehmer des Joint Lab Treffens am ATB (Foto: ATB)

Am 7. und 8. Dezember fand ein initiales Treffen von Wissenschaftler*innen beider Einrichtungen am ATB statt. Ziel war es, Themen für das geplante gemeinsame Graduiertenkolleg „Joint Lab Künstliche Intelligenz & Data Science“ zu entwickeln.

Die Wissenschaftler*innen trafen sich zu einem interdisziplinären thematischen Austausch u.a. im Format World Cafe, um Ideen für die künftige Zusammenarbeit zu sammeln und die inhaltliche Ausgestaltung zu diskutieren.

Die Ad Hoc-Arbeitsgruppen diskutierten u.a. die Themenkomplexe „Modellierung in der Nachhaltigkeitsbewertung“ und „Forschungsinfrastruktur und Forschungsdatenmanagement“. Aus den sehr konstruktiven und lebhaften Diskussionen ergaben sich viele innovative Ansätze für die Forschungszusammenarbeit. Die Ideen sollen in das geplante gemeinsame Graduiertenkolleg einfließen, das ab Frühjahr 2023 die Arbeit aufnehmen wird. Das Treffen diente natürlich auch dem gegenseitigen Kennenlernen und zur Abstimmung wichtiger organisatorischer Fragen rund um die Implementierung des Joint Lab.

Die VolkswagenStiftung fördert die Kooperation im Rahmen des Programms „Spitzenforschung in Niedersachsen SPRUNG“ (ehemals „Niedersächsisches Vorab“) mit rund 6,7 Millionen Euro. An dem gemeinsamen Graduiertenkolleg „Joint Lab Künstliche Intelligenz & Data Science“ sind insgesamt 40 Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler beider Einrichtungen beteiligt. 

Mehr ...

Sprecher*innen des Joint Lab am ATB:  Prof. Dr. Cornelia Weltzien und Prof. Dr. Marina Höhne

Cookies

Wir verwenden Cookies. Einige von ihnen sind erforderlich, um Ihnen Inhalte und Funktionen bestmöglich anzubieten, andere helfen uns, unsere User anonymisiert besser zu verstehen (Matomo). Datenschutzerklärung

Notwendig erforderlich

Notwendige Cookies sind für die ordnungsgemäße Funktion der Website unbedingt erforderlich. Diese Kategorie enthält nur Cookies, die grundlegende Funktionen und Sicherheitsmerkmale der Website gewährleisten. Diese Cookies speichern keine persönlichen Informationen.

Cookie Dauer Beschreibung
PHPSESSID Session Speichert Ihre aktuelle Sitzung mit Bezug auf PHP-Anwendungen und gewährleistet so, dass alle Funktionen der Seite vollständig angezeigt werden können. Mit Schließen des Browsers wird das Cookie gelöscht.
bakery 24 Stunden Speichert Ihre Cookie-Einstellungen.
fe_typo_user Session Wird verwendet, um eine Session-ID zu identifizieren, wenn man sich am TYPO3-Frontend einloggt.
__Secure-typo3nonce_xxx Session Sicherheitsrelevant. Zur internen Verwendung durch Typo3.
Analyse

Über Cookies dieser Kategorie lernen wir aus dem Verhalten der Besucher auf unserer Website und können so relevante Informationen noch schneller erreichbar machen.

Cookie Dauer Beschreibung
_pk_id.xxx 13 Monate Matomo – User-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welchen User es sich handelt)
_pk_ses.xxx 30 Minuten Matomo – Session-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welche Sitzung es sich handelt)