Integriertes Reststoffmanagement

Foto: Rumposch/ATB

Eben erschienen: "Experimentelle Pflanzenökologie"

Dr. Werner B. Herppich. Anwendung der Chlorophyllfluoreszenz im Optiklabor des ATB (Foto: Grimm/ATB)

28. Feb. 2020: Die Autoren Rainer Matyssek, emeritierter Professor für Ökophysiologie der Pflanzen an der TU München, und ATB-Wissenschaftler Werner B. Herppich erläutern biophysikalische und physikalisch-chemische Grundlagen und beschreiben aktuelle Messtechniken und Arbeitsmethoden. 

Allen, die mit Planung, Durchführung und Auswertung von pflanzenökologischen Experimenten zu tun haben, bietet dieses Handbuch eine zuverlässige Basis. Auf 551 Seiten beschreiben die Autoren die biophysikalischen, physikalisch-chemischen und physiologischen Grundlagen der experimentellen Pflanzenökologie sowie die Interaktionen zwischen Pflanzen und abiotischen Faktoren. Besonderer Fokus liegt auf Fragen des Kohlenstoff- und des Wasserhaushaltes im Freiland. Messtechniken und Arbeitsmethoden der experimentellen Pflanzenökologie werden dargestellt

Dr. Werner B. Herppich ist seit 1997 Seniorwissenschaftler in der Abteilung Technik im Gartenbau am Leibniz-Institut für Agrartechnik und Bioökonomie. Der promovierte Botaniker war nach Stationen am Lehrstuhl für Pflanzenökologie der Universität Bayreuth und am Institut für Ökologie der Pflanzen an der WWU Münster zum ATB gewechselt, wo er insbesondere den Einfluss der Nacherntebehandlung auf die physiologischen Eigenschaften von frischen, leicht verderblichen Produkten untersucht. Darüberhinaus gilt sein wisssenschaftliches Wirken u. a. dem Wasserzustand und den mechanischen Gewebeeigenschaften von Frischeprodukten sowie der ökophysiologischen Analyse von Pflanzensystemen und der Stressphysiologie.

Das in deutscher Sprache verfasste Lehrbuch "Experimentelle Pflanzenökologie" ist eben in 2. Auflage bei Springer Nature erschienen. (DOI:  10.1007/978-3-662-53465-6).

Cookies

Wir verwenden Cookies. Einige von ihnen sind erforderlich, um Ihnen Inhalte und Funktionen bestmöglich anzubieten, andere helfen uns, unsere User anonymisiert besser zu verstehen (Matomo). Datenschutzerklärung

Notwendig erforderlich

Notwendige Cookies sind für die ordnungsgemäße Funktion der Website unbedingt erforderlich. Diese Kategorie enthält nur Cookies, die grundlegende Funktionen und Sicherheitsmerkmale der Website gewährleisten. Diese Cookies speichern keine persönlichen Informationen.

Cookie Dauer Beschreibung
PHPSESSID Session Speichert Ihre aktuelle Sitzung mit Bezug auf PHP-Anwendungen und gewährleistet so, dass alle Funktionen der Seite vollständig angezeigt werden können. Mit Schließen des Browsers wird das Cookie gelöscht.
bakery 24 Stunden Speichert Ihre Cookie-Einstellungen.
fe_typo_user Session Wird verwendet, um eine Session-ID zu identifizieren, wenn man sich am TYPO3-Frontend einloggt.
__Secure-typo3nonce_xxx Session Sicherheitsrelevant. Zur internen Verwendung durch Typo3.
Analyse

Über Cookies dieser Kategorie lernen wir aus dem Verhalten der Besucher auf unserer Website und können so relevante Informationen noch schneller erreichbar machen.

Cookie Dauer Beschreibung
_pk_id.xxx 13 Monate Matomo – User-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welchen User es sich handelt)
_pk_ses.xxx 30 Minuten Matomo – Session-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welche Sitzung es sich handelt)