Individualisierte Tierhaltung

Foto: ATB

ATB bei Innovationstagen 2016 der BLE

Im Rahmen von DIP geförderte Innovation: ein neuartiger Getreide-Durchlauftrockner (Foto: ATB)

Smarte Blütenausdünnung in Obstbäumen - entwickelt im DIP-Projekt SmaArt (Foto: Gebbers/ATB)

Die Eröffnungsrede im World Conference Center Bonn (ehemaliger Bundestag) hielt BLE-Präsident Dr. Hanns-Christoph Eiden (Foto: Mellmann)

25.-26. Okt. 2016: Unter dem Motto „Die Zukunft ins Jetzt holen“ hatte die Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) zu den diesjährigen Innovationstagen nach Bonn eingeladen. Forschungsvorhaben, die durch das Programm zur Innovationsförderung des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) gefördert und vom Projektträger der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (pt ble) begleitet werden, stellten sich vor, darunter auch vier am ATB bearbeitete Projekte. 

Seit März 2006 setzt die BLE das Programm zur Innovationsförderung um - Anlass genug, im Rahmen der Innovationstage das zehnjährige Bestehen des Programms zu feiern. Mehr als 1.600 Verbünde von Unternehmen und Forschungseinrichtungen haben in den letzten zehn Jahren das Programm zur Innovationsförderung des BMEL und die Programme der Landwirtschaftlichen Rentenbank (LR) genutzt, um ihre Ideen zur Förderung einzureichen. Über 420 richtungsweisende Innovationsprojekte wurden auf diese Weise mit einem Fördervolumen von insgesamt 208 Millionen Euro auf den Weg gebracht. Aus diesen Ideen sind innovative Projekte aus den Bereichen Nutztier- und Pflanzenforschung, Agrartechnik, Lebensmitteltechnologie und Verbraucherschutz hervorgegangen.

Auf der zweitägigen Jubiläumsveranstaltung wurden ausgewählte aktuelle Projekte vorgestellt, darunter vier am ATB bearbeitete Projekte.

Dr. Jochen Mellmann stellte mit „InnoTrEnt“ die Arbeiten an einem neuartigen Getreide-Durchlauftrockner vor, dessen experimentelle Entwicklung im Technikumsmaßstab, das Scale-up und die Praxiserprobung im Rahmen der DIP gefördert wurde.  

Um die Entwicklung eines echtzeitfähigen, ökonomisch optimierten Demonstrators zur baumindividuellen Blütensausdünnung im Obstbau ging es im Projekt "Sensorgestützte, mechanische und adaptive Blüten-Ausdünnung in der Apfelproduktion - Smaart", das von Dr. Michael Pflanz vertreten wurde.

Zudem stellten sich im Rahmen der Tagung zwei weitere ATB-Projekte vor: das Projekt "INNO-Mil-CH4" und das Verbundprojekt "Plasma-basierte Dekontamination von trockenen pflanzlichen Produkten zur Erhöhung der Lebensmittelsicherheit (3Plas)".

Zielsetzung der DIP ist es, das Innovationsgeschehen in der deutschen Landwirtschaft und der Wertschöpfungskette zu optimieren. DIP eröffnet eine Fördermöglichkeit für Projekte, die erfolgversprechende Ergebnisse erzielt haben, bei denen für die Umsetzung in die Praxis bzw. Markteinführung jedoch noch weitere Vorarbeiten erforderlich sind.
Das Förderkonzept erweist sich als schlüssig: Bilanzierend wurde als sehr positiv herausgestellt, dass bei etwa 3/4 der vorgestellten Projekte eine Markteinführung bereits erfolgt ist oder zum Ende des Projekts anvisiert wird. 

Kalenderdatei

Cookies

Wir verwenden Cookies. Einige von ihnen sind erforderlich, um Ihnen Inhalte und Funktionen bestmöglich anzubieten, andere helfen uns, unsere User anonymisiert besser zu verstehen (Matomo). Datenschutzerklärung

Notwendig erforderlich

Notwendige Cookies sind für die ordnungsgemäße Funktion der Website unbedingt erforderlich. Diese Kategorie enthält nur Cookies, die grundlegende Funktionen und Sicherheitsmerkmale der Website gewährleisten. Diese Cookies speichern keine persönlichen Informationen.

Cookie Dauer Beschreibung
PHPSESSID Session Speichert Ihre aktuelle Sitzung mit Bezug auf PHP-Anwendungen und gewährleistet so, dass alle Funktionen der Seite vollständig angezeigt werden können. Mit Schließen des Browsers wird das Cookie gelöscht.
bakery 24 Stunden Speichert Ihre Cookie-Einstellungen.
fe_typo_user Session Wird verwendet, um eine Session-ID zu identifizieren, wenn man sich am TYPO3-Frontend einloggt.
__Secure-typo3nonce_xxx Session Sicherheitsrelevant. Zur internen Verwendung durch Typo3.
Analyse

Über Cookies dieser Kategorie lernen wir aus dem Verhalten der Besucher auf unserer Website und können so relevante Informationen noch schneller erreichbar machen.

Cookie Dauer Beschreibung
_pk_id.xxx 13 Monate Matomo – User-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welchen User es sich handelt)
_pk_ses.xxx 30 Minuten Matomo – Session-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welche Sitzung es sich handelt)