Gastreferent Julio Palhares, Forscher bei der Embrapa Rinderzucht Südost, spricht beim Leibniz ATB-Kolloqium über die Wasserproduktivität von tierischen Erzeugnissen, und mit welchen Methoden wir diese Produktivität am besten steigern können? Vortragssprache: Englisch
"Können wir tierische Produkte konsumieren und dabei verantwortungsvoll in Hinblick auf Wasser sein?"
Referent: Julio Cesar Pascale Palhares, Senior Scientist at Embrapa
Zeit: 13. Dez 2022, 10:30 - 12:00 Uhr
Ort: CIRCLE @ATB und Zoom
Moderation: Dr. Katrin Drastig, Wissenschaftlerin am Leibniz ATB
Abstract
Schätzungen darüber, wie viel Wasser ein Tier verbraucht oder um ein Kilogramm Fleisch oder Milch zu produzieren, gibt es kaum. Solche Informationen müssen der Gesellschaft und den Bewirtschaftern von Wasserressourcen zur Verfügung gestellt werden. Auf diese Weise können die Tierproduktionsketten weniger konfrontiert werden und zeigen, dass sie trotz ihrer Wasserintensität über Praktiken und Programme zur Steigerung der Wasserproduktivität verfügen. Bislang gibt es jedoch nur wenige Studien, die die Wasserproduktivität der Tierproduktion bewerten. Die nachhaltige Intensivierung der Tierhaltung hängt davon ab, wie wir mit dem Wasser umgehen und es als Futtermittel, als Input und als natürliche Ressource begreifen. Die Fragen, die wir beantworten müssen, lauten: Wie hoch ist die Wasserproduktivität von tierischen Erzeugnissen, und mit welchen Methoden können wir diese Produktivität am besten steigern?
Das Kolloqium findet auf Englisch statt.