Individualisierte Tierhaltung

Foto: ATB

Revolutioniert die Technik die Landwirtschaft?

Prof. Dr.-Ing. Cornelia Weltzien am Steuer eines ATB-Versuchstraktors (Photo: Manuel Gutjahr/ATB)

Roboter, sagt ATB-Wissenschaftlerin Prof. Cornelia Weltzien dazu im Magazin brand eins, seien derzeit eines der heißesten Themen in der Landwirtschaft. Das neue Heft des Magazins brand eins / thema IT-Dienstleister 2020 widmet sich der digitalen Transformation. 

Revolutioniert die Technik die Landwirtschaft? Dieser Frage geht der Beitrag "Lasst wachsen!" im Magazin brand eins nach. Das Heft des Magazins brand eins / thema IT-Dienstleister widmet sich der digitalen Transformation unserer Gesellschaft.

ATB-Wissenschaftlerin Prof. Dr.-Ing. Cornelia Weltzien nimmt im Beitrag Stellung zum aktuellen Stand der Digitalisierung und den Perspektiven der Automatisierung für landwirtschaftliche Produktion und Umweltschutz. Roboter seien derzeit eines der heißesten Themen in der Landwirtschaft, sagt Cornelia Weltzien. "Es ist ein Hype, den man sehr ernst nehmen muss." Vor allem bei der Ernte und bei der Unkrautbekämpfung sei ein Durchbruch zu erwarten. Die Digitalisierung selbst könne zwar nicht für mehr Umweltschutz sorgen, aber sie könne dabei helfen, so Cornelia Weltzien.

Zum Beitrag "Lasst wachsen!" im Magazin brand eins / thema IT-Dienstleisterhttps://www.brandeins.de/magazine/brand-eins-thema/it-dienstleister-2020/lasst-wachsen

Digital-Expertin Prof. Dr.-Ing. Cornelia Weltzien leitet am ATB die Abteilung Technik im Pflanzenbau und ist Professorin für das Fachgebiet "Agromechatronik - Sensorbasierte Prozessführung in der Landwirtschaft" an der TU Berlin. In der Forschung liegt ihr Fokus auf Präzisionslandwirtschaft, Automatisierung und Digitalisierung in der Landwirtschaft.

Das ATB befasst sich in verschiedenen Projekten mit Automatisierungslösungen für Landwirtschaft und Gartenbau. So wird derzeit im EIP-Projekt SunBot ein energieautarker Roboter für die Unterwuchspflege im Beerenobstanbau entwickelt, im EU ECHORD++ Projekts CATCH (Abschluss 09/2018) wurde gemeinsam mit Partnern ein Robotik-Verfahren für die Ernte von Freilandgurken entwickelt.

 

Cookies

Wir verwenden Cookies. Einige von ihnen sind erforderlich, um Ihnen Inhalte und Funktionen bestmöglich anzubieten, andere helfen uns, unsere User anonymisiert besser zu verstehen (Matomo). Datenschutzerklärung

Notwendig erforderlich

Notwendige Cookies sind für die ordnungsgemäße Funktion der Website unbedingt erforderlich. Diese Kategorie enthält nur Cookies, die grundlegende Funktionen und Sicherheitsmerkmale der Website gewährleisten. Diese Cookies speichern keine persönlichen Informationen.

Cookie Dauer Beschreibung
PHPSESSID Session Speichert Ihre aktuelle Sitzung mit Bezug auf PHP-Anwendungen und gewährleistet so, dass alle Funktionen der Seite vollständig angezeigt werden können. Mit Schließen des Browsers wird das Cookie gelöscht.
bakery 24 Stunden Speichert Ihre Cookie-Einstellungen.
fe_typo_user Session Wird verwendet, um eine Session-ID zu identifizieren, wenn man sich am TYPO3-Frontend einloggt.
__Secure-typo3nonce_xxx Session Sicherheitsrelevant. Zur internen Verwendung durch Typo3.
Analyse

Über Cookies dieser Kategorie lernen wir aus dem Verhalten der Besucher auf unserer Website und können so relevante Informationen noch schneller erreichbar machen.

Cookie Dauer Beschreibung
_pk_id.xxx 13 Monate Matomo – User-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welchen User es sich handelt)
_pk_ses.xxx 30 Minuten Matomo – Session-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welche Sitzung es sich handelt)