Individualisierte Tierhaltung

Foto: ATB

Erfolgreich promoviert

Strahlende Gesichter unter den 'sprechenden' Doktorhüten (von links) Fadi AlHamoch, Julia Heinicke, David Janke (Foto: ATB)

Mit einem Umzug feiern Kolleg*innen die Doktor*innen (Foto: ATB)

Mit einem Umzug über das ATB-Gelände feierte das ATB heute drei seiner Nachwuchswissenschaftler*innen. Alle drei haben ihre Promotion im Bereich Technik in der Tierhaltung sehr erfolgreich abgeschlossen. Da die Abschlüsse in die Zeit der Corona-Pandemie fielen, fand der traditionelle Umzug deutlich später als üblich statt....

David Janke hat seine Dissertation bereits im Februar sehr erfolgreich an der Technischen Universität Berlin abgeschlossen. In seiner Arbeit hat er sich mit der Schätzung der Lüftungsraten und Emissionen eines natürlich belüfteten Milchviehstalls in einem Drei-Säulen-Ansatz befasst (Estimating ventilation rates and emissions from a naturally ventilated dairy barn: a three-column approach). Die Luftwechselrate frei gelüfteter Ställe ist eine wichtige Planungs- und Einflussgröße für Tierwohl und eine Grundlage zur Bewertung der Umweltwirkung.

Julia Heinicke hat ihre Dissertation bereits Ende letzten Jahres an der Lebenswissenschaftlichen Fakultät der Humboldt-Universität zu Berlin abgeschlossen. In ihrer Arbeit hat sie das Aktivitäts- und Liegeverhalten von laktierenden Milchkühen unter verschiedenen thermischen Bedingungen in einem natürlich gelüfteten Liegeboxenlaufstall anlalysiert und damit Indikatoren für tierisches Stressempfinden beschrieben.

Auch Fadi AlHomoch hat seine Dissertation an der HU Berlin im Mai 2021 erfolgreich verteidigt. In seiner Dissertation ging er der Frage nach, ob technische Konstruktionsdetails und Maschineneinstellungen von Automatischen Melksystemen nachweisbare Effekte auf die Qualität von Milch haben. (Influence of different technical elements and settings in automatic milking systems on the quality of dairy cows' milk).

Einen akustischen Eindruck vom Umzug finden Sie auf unserem Twitterkanal: https://twitter.com/LeibnizATB/status/1455538155675861000?s=20

Cookies

Wir verwenden Cookies. Einige von ihnen sind erforderlich, um Ihnen Inhalte und Funktionen bestmöglich anzubieten, andere helfen uns, unsere User anonymisiert besser zu verstehen (Matomo). Datenschutzerklärung

Notwendig erforderlich

Notwendige Cookies sind für die ordnungsgemäße Funktion der Website unbedingt erforderlich. Diese Kategorie enthält nur Cookies, die grundlegende Funktionen und Sicherheitsmerkmale der Website gewährleisten. Diese Cookies speichern keine persönlichen Informationen.

Cookie Dauer Beschreibung
PHPSESSID Session Speichert Ihre aktuelle Sitzung mit Bezug auf PHP-Anwendungen und gewährleistet so, dass alle Funktionen der Seite vollständig angezeigt werden können. Mit Schließen des Browsers wird das Cookie gelöscht.
bakery 24 Stunden Speichert Ihre Cookie-Einstellungen.
fe_typo_user Session Wird verwendet, um eine Session-ID zu identifizieren, wenn man sich am TYPO3-Frontend einloggt.
__Secure-typo3nonce_xxx Session Sicherheitsrelevant. Zur internen Verwendung durch Typo3.
Analyse

Über Cookies dieser Kategorie lernen wir aus dem Verhalten der Besucher auf unserer Website und können so relevante Informationen noch schneller erreichbar machen.

Cookie Dauer Beschreibung
_pk_id.xxx 13 Monate Matomo – User-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welchen User es sich handelt)
_pk_ses.xxx 30 Minuten Matomo – Session-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welche Sitzung es sich handelt)