Individualisierte Tierhaltung

Foto: ATB

28. Sept. 2021: FruitAdapt - Netzwerktreffen

Expert*innen des Innovationsnetzwerks FruitAdapt treffen sich am ATB, um innovativen Technologien zur optimalen Anpassung des Obstbaus an den fortschreitenden Klimawandel vorzustellen und zu diskutieren.

Der globale Klimawandel stellt den Obstbau vor erhebliche Herausforderungen. Verlängerte Vegetationsperioden und höhere Temperaturen können zwar den Anbau von wärmeliebenden Arten mit längeren Reifezeiten ermöglichen. Jedoch wirken sich Trockenheit, Starkregen- und Spätfrostereignisse negativ auf Wachstum, Ertrag und Qualität von Obstkulturen aus. Steigende Temperaturen in allen Jahreszeiten führen zu einem zunehmenden Schädlingsdruck und zur Ausbreitung neuer Pflanzenkrankheiten. Langjährige und ertragreiche Obstanbaugebiete sind zudem stark regional begrenzt.

Durch geeignete Anpassungsmaßnahmen an den Klimawandel gilt es, die Risiken (z.B. Wassermangel) für den Obstbau zu minimieren, und die Chancen (z.B. verlängerte Vegetationszeit) optimal zu nutzen.

Das Ziel des Innovationsnetzwerks FruitAdapt ist die Entwicklung von innovativen Technologien zur optimalen Anpassung des Obstbaus an den fortschreitenden Klimawandel. Diese sollen dazu beitragen, den Obstbau weiterhin wettbewerbsfähig zu gestalten.

Weitere Infos: www.fruitadapt.info

Kontakt ATB: Dr. Manuela Zude

Cookies

Wir verwenden Cookies. Einige von ihnen sind erforderlich, um Ihnen Inhalte und Funktionen bestmöglich anzubieten, andere helfen uns, unsere User anonymisiert besser zu verstehen (Matomo). Datenschutzerklärung

Notwendig erforderlich

Notwendige Cookies sind für die ordnungsgemäße Funktion der Website unbedingt erforderlich. Diese Kategorie enthält nur Cookies, die grundlegende Funktionen und Sicherheitsmerkmale der Website gewährleisten. Diese Cookies speichern keine persönlichen Informationen.

Cookie Dauer Beschreibung
PHPSESSID Session Speichert Ihre aktuelle Sitzung mit Bezug auf PHP-Anwendungen und gewährleistet so, dass alle Funktionen der Seite vollständig angezeigt werden können. Mit Schließen des Browsers wird das Cookie gelöscht.
bakery 24 Stunden Speichert Ihre Cookie-Einstellungen.
fe_typo_user Session Wird verwendet, um eine Session-ID zu identifizieren, wenn man sich am TYPO3-Frontend einloggt.
__Secure-typo3nonce_xxx Session Sicherheitsrelevant. Zur internen Verwendung durch Typo3.
Analyse

Über Cookies dieser Kategorie lernen wir aus dem Verhalten der Besucher auf unserer Website und können so relevante Informationen noch schneller erreichbar machen.

Cookie Dauer Beschreibung
_pk_id.xxx 13 Monate Matomo – User-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welchen User es sich handelt)
_pk_ses.xxx 30 Minuten Matomo – Session-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welche Sitzung es sich handelt)