Gesunde Lebensmittel

Foto: Manuel Gutjahr

Botschafterin Kolumbiens zu Gast am ATB

Juan Esteban Orduz von Fedecafé (links) und María Lorena Gutiérrez, Botschafterin Kolumbiens (Bildmitte) (Foto: ATB)

2. Mai 2017: María Lorena Gutiérrez, die Botschafterin Kolumbiens in Deutschland, besuchte heute gemeinsam mit Fachreferenten und Juan Esteban Orduz, dem Präsidenten der nordamerikanischen Tochtergesellschaft von Fedecafé, das ATB. Das Interesse der kolumbianischen Delegation galt Forschungsansätzen rund um die Kaffeeproduktion.

Neben der Vorstellung von ATB-Forschung und Infrastruktur standen Gespräche über mögliche Forschungszusammenarbeit auf der Agenda.  Seit Jahren unterhält das ATB enge Kooperationsbeziehungen mit Kolumbiens Kaffeeproduzenten, die in Fedecafé organsiert sind. Fedecafé (Federación Nacional de Cafeteros de Colombia) ist eine 1927 gegründete nicht-kommerzielle Vereinigung von derzeit 500.000 kolumbianischen Kaffeeproduzenten. Die kolumbianische Kaffeeproduktion sieht sich den Zielen der Nachhaltigkeit verpflichtet und ist dabei, die Weichen für neue Standards auf nationaler Ebene zu stellen. Juan Esteban Orduz, der Präsident der nordamerikanischen Tochtergesellschaft von Fedecafé, informierte über laufende Aktivitäten in diesem Bereich.

In der Pilotanlage Milchsäure stellte Dr. Joachim Venus bisherige Ergebnisse zur Nutzung von Reststoffen aus der Kaffeeproduktion vor. Die Pulpe eignet sich die biotechnologische Gewinnung von biobasierten Chemikalien wie Milchsäure oder Bernsteinsäure. 

Die Kolumbianerin Maria Alejandra Munoz Ricaurte forscht seit Langem am ATB im Bereich Biogas. Sie stellte aktuelle Forschungsarbeiten zur energetischen Nutzung von Biomasse vor.

Im Frischetechnikum stellte Dr. Oliver Schlüter laufende Arbeiten aus dem Forschungsprogramm "Qualität und Sicherheit von lebens- und Futtermitteln" vor.

Der Besuch der Delegation erfolgte auf Einladung des Leibniz-Forschungsverbundes "Nachhaltige Lebensmittelproduktion & Gesunde Ernährung"

Kalenderdatei

Cookies

Wir verwenden Cookies. Einige von ihnen sind erforderlich, um Ihnen Inhalte und Funktionen bestmöglich anzubieten, andere helfen uns, unsere User anonymisiert besser zu verstehen (Matomo). Datenschutzerklärung

Notwendig erforderlich

Notwendige Cookies sind für die ordnungsgemäße Funktion der Website unbedingt erforderlich. Diese Kategorie enthält nur Cookies, die grundlegende Funktionen und Sicherheitsmerkmale der Website gewährleisten. Diese Cookies speichern keine persönlichen Informationen.

Cookie Dauer Beschreibung
PHPSESSID Session Speichert Ihre aktuelle Sitzung mit Bezug auf PHP-Anwendungen und gewährleistet so, dass alle Funktionen der Seite vollständig angezeigt werden können. Mit Schließen des Browsers wird das Cookie gelöscht.
bakery 24 Stunden Speichert Ihre Cookie-Einstellungen.
fe_typo_user Session Wird verwendet, um eine Session-ID zu identifizieren, wenn man sich am TYPO3-Frontend einloggt.
__Secure-typo3nonce_xxx Session Sicherheitsrelevant. Zur internen Verwendung durch Typo3.
Analyse

Über Cookies dieser Kategorie lernen wir aus dem Verhalten der Besucher auf unserer Website und können so relevante Informationen noch schneller erreichbar machen.

Cookie Dauer Beschreibung
_pk_id.xxx 13 Monate Matomo – User-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welchen User es sich handelt)
_pk_ses.xxx 30 Minuten Matomo – Session-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welche Sitzung es sich handelt)