Gesunde Lebensmittel

Foto: Manuel Gutjahr

BLE Innovationstage in Bonn - ATB präsentiert SmaArt

Mechanische Blütenausdünnung in einer Apfelanlage mit Hilfe einer rotierenden Bürste (Foto: ATB)

15.-16. Okt. 2014:  BLE Innovationstage in Bonn - ATB präsentiert SmaArt

Das ATB stellt anlässlich der BLE Innovationstage ein neues von BMEL/BLE gefördertes Projekt vor: SmaArt. Ziel des Projekts ist die Entwicklung von Methoden und Modellen zur Steuerung der Blütenausdünnung in Baumobst hinsichtlich Qualität und Ertrag. 

Im Fokus der F&E-Arbeiten steht die Entwicklung eines echtzeitfähigen, ökonomisch optimierten Demonstrators zur adaptiven Blütenausdünnung, der im Versuch validiert und durch Empfehlungen für die Praxisbetriebe zertifiziert wird.

Im Rahmen der Bonner Innovationstage werden aktuelle Forschungsergebnisse aus innovativen Projekten, die durch das Programm der Innovationsförderung des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) gefördert und vom Projektträger der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) begleitet werden, präsentiert. Die Projekte der Innovationsförderung sind maßgeblich durch eine enge Kooperation zwischen Forschungseinrichtungen und wirtschaftlichen Unternehmen geprägt. 

Die Arbeiten im Projekt SmaArt (Laufzeit: 01/2014 – 10/2016) haben im Januar 2014 begonnen. Neben dem koordinierenden Leibniz-Institut für Agrartechnik (ATB) sind folgende Partner beteiligt: 

   CiS-GmbH, Bentwisch
   CLK GmbH, Münster
   Deutsches Zentrum für Luft- und Raumfahrt (DLR), Bonn
   Fruit - Tec, Deggenhausertal
   Stiftung Kompetenzzentrum Obstbau - Bodensee, Ravensburg-Bavendorf

Kontakt (Koordination)Prof. Dr. Manuela Zude

Das Projekt SmaArt ist angesiedelt im ATB-Forschungsprogramm: Technik und Verfahren im Pflanzenbau und in der Tierhaltung

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