Gesunde Lebensmittel

Foto: Manuel Gutjahr

MdL Thomas von Gizycki am ATB

Dr. David Janke erläutert die Messmethodik im Windkanal (Foto: ATB)

Produktoptionen für Schilfgras, Seggen und Co. (Foto: ATB)

Was leisten Bioraffinerien? Dr. Joachim Venus im Gespräch mit Thomas von Gizycki (Foto: ATB)

Auf seiner Sommertour zu ausgewählten Stationen im Land Brandenburg informierte sich MdL Thomas von Gizycki, haushalts- und finanzpolitischer Sprecher der Fraktion Bündnis 90/Die Grünen, heute am ATB über die Forschung des Instituts und insbesondere über den geplanten Leibniz-Innovationshof - ein Projekt, das aus dem Zukunftsinvestitionsfonds des Landes finanziert wird.

Prof. Dr. Annette Prochnow, stellvertretende Wissenschaftliche Direktorin des ATB, stellte die aktuellen Forschungsarbeiten des ATB bei einem Rundgang durch Forschungshallen und Labore vor. Themen wie Emissionsminderung aus der Tierhaltung und Tierwohl, Moorschutz, Verringerung von Lebensmittelverderb, alternative Rohstoffresourcen wie Insekten oder Algen fanden großes Interesse, ebenso wie Konzepte für die Kreislaufführung von Ressourcen, die im geplanten Leibniz-Innovationshof realisiert werden soll. Der besondere Fokus des Interesses lag auf dem Stand der Planungen für diees Vorhaben, das aus Landesmitteln in Höhe von 25 Mio. Euro finanziert wird.

"Das ZifoG-Projekt Innovationshof verspricht hochspannend zu werden", so MdL Thomas von Gizycki. "Das ATB ist der Technologiepartner für die dringend notwendige Agrarwende in Brandenburg. Die Investitionsförderung für die Etablierung völlig neuer und nachhaltiger Wertschöpfungsketten in der Landwirtschaft ist sehr gut angelegtes Geld."

Cookies

Wir verwenden Cookies. Einige von ihnen sind erforderlich, um Ihnen Inhalte und Funktionen bestmöglich anzubieten, andere helfen uns, unsere User anonymisiert besser zu verstehen (Matomo). Datenschutzerklärung

Notwendig erforderlich

Notwendige Cookies sind für die ordnungsgemäße Funktion der Website unbedingt erforderlich. Diese Kategorie enthält nur Cookies, die grundlegende Funktionen und Sicherheitsmerkmale der Website gewährleisten. Diese Cookies speichern keine persönlichen Informationen.

Cookie Dauer Beschreibung
PHPSESSID Session Speichert Ihre aktuelle Sitzung mit Bezug auf PHP-Anwendungen und gewährleistet so, dass alle Funktionen der Seite vollständig angezeigt werden können. Mit Schließen des Browsers wird das Cookie gelöscht.
bakery 24 Stunden Speichert Ihre Cookie-Einstellungen.
fe_typo_user Session Wird verwendet, um eine Session-ID zu identifizieren, wenn man sich am TYPO3-Frontend einloggt.
__Secure-typo3nonce_xxx Session Sicherheitsrelevant. Zur internen Verwendung durch Typo3.
Analyse

Über Cookies dieser Kategorie lernen wir aus dem Verhalten der Besucher auf unserer Website und können so relevante Informationen noch schneller erreichbar machen.

Cookie Dauer Beschreibung
_pk_id.xxx 13 Monate Matomo – User-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welchen User es sich handelt)
_pk_ses.xxx 30 Minuten Matomo – Session-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welche Sitzung es sich handelt)