Gesunde Lebensmittel

Foto: Manuel Gutjahr

18. Feb. 2021: Kick-Off Meeting (online) des ICT AGRI FOOD Projekts SHEET

Hitzeschaden bei Weintrauben (Foto: Universität Bologna)

Gewebeschäden (rechts) in Folge von Hitzestress bei Süßkirschen (Foto: ATB)

In SHEET (Sunburn and HEat prediction in canopies for Evolving a warning Tech solution) arbeiten Partner aus Italien, Ungarn und Deutschland gemeinsam an Erkenntnissen, wie dem zu beobachtenden Anstieg der Globalstrahlung und Temperatur in der Obstproduktion begegnet werden kann. Angesichts der aktuellen Pandemie wird das Kickoff-Meeting online (Beginn 9:30 Uhr) stattfinden.

Der Anstieg der Globalstrahlung und der Temperatur führen zu neuen Herausforderungen in der Obstproduktion. In den letzten Jahren hat das Risiko von Hitzeschäden in den subtropischen Anbaugebieten drastisch zugenommen. Auch in den kommerziellen Obst- und Weingärten der gemäßigte Klimazone sind bereits vermehrt Hitzeschäden zu beobachten. 

Die Wirkungen zeigen sich in visuell geschädigtem Fruchtgewebe, was mit einer verringerten Produktqualität gleichzusetzen ist und zu deutlichen Ertragsverlusten führt. Zudem ist die Lagerfähigkeit auch leicht befallener Früchte eingeschränkt, was in Nachernteverlusten und Nahrungsmittelabfällen entlang der Versorgungskette resultiert. 

Die Ziele von SHEET sind:

  • die scheinbare Temperaturverteilung an der Fruchtoberfläche mittels terrestrischer Fernerkundung bei Äpfeln, Süßkirschen und Weintrauben zu analysieren,
  • Erkenntnisse über Fruchtschäden unter Berücksichtigung des Spitzenwertes und der Dauer der kritischen Fruchttemperatur zu validieren, und 
  • den Prototyp einer mobilen App zur Risikoinformation Interessensgruppen zu entwickeln.

Das transnationale Projekt SHEET (Sunburn and HEat prediction in canopies for Evolving a warning Tech solution) wird im Rahmen von ERA-Net ICT-AGRI FOOD gefördert. Die geförderten Projekte sollen dazu beitragen, digitale Technologielösungen für einen Übergang zu nachhaltigeren und widerstandsfähigeren Agrar- und Ernährungssystemen zu ermöglichen.

Kontakt ATB: Dr. Manuela Zude-Sasse

 

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