Gesunde Lebensmittel

Foto: Manuel Gutjahr

8. Mai 2021: Dr. Oliver Schlüter bei Ask a Scientist im Livestream

Ausschnitt des Vorstellungvideos von Dr. Schlüter für Ask a Scientist

Im Rahmen der virtuellen Potsdamer Tage der Wissenschaften 2021 stellt sich Dr. Oliver Schlüter interessierten Fragen rund um Insekten als Proteinlieferanten und technische Innovationen für die Lebensmittelsicherheit.

Das Format  Ask a Scientist bietet Interessierten die Möglichkeit, 15 Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler aus Potsdam und Brandenburg in einem kurzen Video kennenzulernen und Fragen zu ihrer Arbeit zu stellen. Am 8. und 9. Mai bekommen die Forschenden dann die Gelegenheit in einem lockeren Gespräch mit Moderator Thomas Prinzler, Wissenschaftsjournalist des RBB, ihre Forschungsthemen zu beschreiben und auf die Fragen zu antworten. Das Ganze wird live auf ptdw.de übertragen.

Aufkommende Bioressourcen & Qualität und Sicherheit von Lebensmitteln

Nach der Ernte nehmen unsere Lebensmittel einen langen Weg, bevor sie schlussendlich in unseren Bäuchen landen. Damit Obst, Gemüse, Fleisch und Milch bei der Lagerung und Verarbeitung frisch und sicher bleiben, gibt es viel zu beachten und noch mehr zu erforschen. Als Koordinator des Forschungsprogramms „Qualität und Sicherheit von Lebens- und Futtermitteln“ befasst sich Dr. Oliver Schlüter mit neuartigen Technologien in der Aufbereitung und Verarbeitung von frischen Lebensmitteln (Hochdruck, Atmosphärenplasma, Hochspannungsimpulse). Gleichzeitig arbeitet er mit aufkommenden Bioressourcen wie Insekten, Algen und Halophyten, welche Basisbestandteile für unserer Nahrung liefern und gleichzeitig abseits von klassischen landwirtschaftlichen Räumen wachsen können.

Zeit: 08. Mai 2021, 14:00 Uhr
Ort:  Livestream auf ptdw.de

 

Inhaltlicher Kontakt: Dr. Oliver Schlüter
Organisation am ATB: Jessica Lietze

 


Zum Hintergrund
Ask a Scientist ist ein Format im Rahmer der Potsdamer Tage der Wissenschaften 2021 und wird organisiert von ProWissen Potsdam e.V. Dabei stellen insgesamt 32 wissenschaftliche Einrichtungen aus Potsdam und Brandenburg in zahlreichen, digitalen Programmpunkten ihre Forschung vor.

 

Cookies

Wir verwenden Cookies. Einige von ihnen sind erforderlich, um Ihnen Inhalte und Funktionen bestmöglich anzubieten, andere helfen uns, unsere User anonymisiert besser zu verstehen (Matomo). Datenschutzerklärung

Notwendig erforderlich

Notwendige Cookies sind für die ordnungsgemäße Funktion der Website unbedingt erforderlich. Diese Kategorie enthält nur Cookies, die grundlegende Funktionen und Sicherheitsmerkmale der Website gewährleisten. Diese Cookies speichern keine persönlichen Informationen.

Cookie Dauer Beschreibung
PHPSESSID Session Speichert Ihre aktuelle Sitzung mit Bezug auf PHP-Anwendungen und gewährleistet so, dass alle Funktionen der Seite vollständig angezeigt werden können. Mit Schließen des Browsers wird das Cookie gelöscht.
bakery 24 Stunden Speichert Ihre Cookie-Einstellungen.
fe_typo_user Session Wird verwendet, um eine Session-ID zu identifizieren, wenn man sich am TYPO3-Frontend einloggt.
__Secure-typo3nonce_xxx Session Sicherheitsrelevant. Zur internen Verwendung durch Typo3.
Analyse

Über Cookies dieser Kategorie lernen wir aus dem Verhalten der Besucher auf unserer Website und können so relevante Informationen noch schneller erreichbar machen.

Cookie Dauer Beschreibung
_pk_id.xxx 13 Monate Matomo – User-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welchen User es sich handelt)
_pk_ses.xxx 30 Minuten Matomo – Session-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welche Sitzung es sich handelt)