Gesunde Lebensmittel

Foto: Manuel Gutjahr

5. Juni 2021: Vergessene Multitalente - Hanf & Co

In der Vortragsreihe "Potsdamer Köpfe" stellt ATB-Wissenschaftler Dr. Hans-Jörg Gusovius fast vergessene Faserpflanzen und ihr Potential für eine bioökonomische Wertschöpfung vor.

Brennnessel, Hanf, Hopfen oder Lein - diese Pflanzen stehen für weit mehr als Unkraut, Drogen, Bier oder Öl. Sie sind wahre Multitalente und können wertvolle Rohstoffe für die Bioökonomie liefern. Allen gemeinsam ist, dass sie hochwertige Fasern produzieren, die nicht nur für die Fertigung von Textilien interessant sind, sondern auch als Bau- oder Dämmstoff in der Industrie Einsatz finden und damit fossile Rohstoffe ersetzen können. 
Bei altbekannten Kulturpflanzen wie z. B. Hanf oder Lein besteht die Herausforderung für die Forschung darin, möglichst alle wertvollen Pflanzenbestandteile nutzbar zu machen. Wie weit dies bereits gelingt, stellt ATB-Wissenschaftler Dr. Hans Gusovius vor. 

Vortragsreihe Potsdamer Köpfe 
Sa, 5. Juni 2021    
11:00 – 12:00 Uhr 

Wissenschaftsetage im Bildungsforum (4. OG)
Am Kanal 47, 14467 Potsdam

Eintritt: 5,00 Euro, Schüler und Studierende frei

Um Anmeldung wird gebeten: altenhoener@spam.prowissen-potsdam.de 

Die Potsdamer Köpfe in der Wissenschaftsetage sind eine Kooperationsveranstaltung von proWissen Potsdam e.V., der Stadt- und Landesbibliothek Potsdam, der Universität Potsdam und dem LAUF e.V.

 

Cookies

Wir verwenden Cookies. Einige von ihnen sind erforderlich, um Ihnen Inhalte und Funktionen bestmöglich anzubieten, andere helfen uns, unsere User anonymisiert besser zu verstehen (Matomo). Datenschutzerklärung

Notwendig erforderlich

Notwendige Cookies sind für die ordnungsgemäße Funktion der Website unbedingt erforderlich. Diese Kategorie enthält nur Cookies, die grundlegende Funktionen und Sicherheitsmerkmale der Website gewährleisten. Diese Cookies speichern keine persönlichen Informationen.

Cookie Dauer Beschreibung
PHPSESSID Session Speichert Ihre aktuelle Sitzung mit Bezug auf PHP-Anwendungen und gewährleistet so, dass alle Funktionen der Seite vollständig angezeigt werden können. Mit Schließen des Browsers wird das Cookie gelöscht.
bakery 24 Stunden Speichert Ihre Cookie-Einstellungen.
fe_typo_user Session Wird verwendet, um eine Session-ID zu identifizieren, wenn man sich am TYPO3-Frontend einloggt.
__Secure-typo3nonce_xxx Session Sicherheitsrelevant. Zur internen Verwendung durch Typo3.
Analyse

Über Cookies dieser Kategorie lernen wir aus dem Verhalten der Besucher auf unserer Website und können so relevante Informationen noch schneller erreichbar machen.

Cookie Dauer Beschreibung
_pk_id.xxx 13 Monate Matomo – User-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welchen User es sich handelt)
_pk_ses.xxx 30 Minuten Matomo – Session-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welche Sitzung es sich handelt)