Gesunde Lebensmittel

Foto: Manuel Gutjahr

2. März 2021: Wie lässt sich die optimale Ausdünnintensität ermitteln?

(Foto: ATB)

Zum virtuellen Abschlusstreffen des EIP-Projekts PRIMEFRUIT lädt das ATB alle obstbaulich Interessierten, Obstbauern, Berater und Wirtschaftsvertreter ein.

Wie lässt sich die Ertragskapazität bei Kern- und Steinobst bewerten?
Wie kann die optimale Fruchtbehangsdichte ermittelt werden?
Wie lässt sich die optimale Ausdünnungsintensität ermitteln?

Diese für Obstproduzenten relevanten Fragen stehen im Fokus der Online-Veranstaltung. 
Vorgestellt werden Ergebnisse des Projekts PRIMEFRUIT.

Die Veranstaltung findet in deutscher Sprache statt.

Programm:

  9.00 Uhr    Begrüßung - Dr. Manuela Zude-Sasse, ATB
  9.15 Uhr    Fruchtbehangsregulierung beim Apfel – Aktuelle und zukünftige Herausforderungen - Dr. Gottfried Lafer, Fachschule für Obst- und Weinbau Silberberg, Steiermark
  9.45 Uhr    Bestimmung der Fruchtertragskapazität bei Apfel und Möglichkeiten der Anwendung für die praktische Ausdünnung - Martin Penzel, ATB
10.15 Uhr    Pause
10.25 Uhr   Dreidimensionale räumliche Erfassung von Baumeigenschaften mit LiDAR - Nikos Tsoulias, ATB
10.45 Uhr   Transfermöglichkeiten für Süßkirsche - Martin Penzel , ATB

Im Anschluss an Vorträge gegen 11:00 Uhr diskutieren Obstproduzenten, Berater, Vertreter von Start-Ups und Wissenschaftler, wie sich die gewonnenen Erkenntnisse bestmöglich in die obstbauliche Praxis implementieren lassen.

Das vom ATB koordinierte Projekt PRIMEFRUIT  wurde im Rahmen der Europäischen Innovationspartnerschaft „Landwirtschaftliche Produktivität und Nachhaltigkeit“ (EIP-AGRI) mit Mitteln aus dem Europäischen Landwirtschaftsfonds für die Entwicklung des ländlichen Raums (ELER) gefördert. Eine enge Zusammenarbeit zwischen dem Forschungspartner ATB und Brandenburger Obstbaubetrieben im Rahmen des Projekts zielte auf eine praktikable Umsetzung dieser innovativen Ansätze zur Produktion von qualitativ hochwertigen Früchten in der Praxis.

Die Veranstaltung findet im Hybrid-Format am Leibniz Institut für Agrartechnik und Bioökonomie (ATB) statt und wird auch auf Youtube live gestreamt.
Interessierte sind eingeladen, den Livestream in der Zeit zwischen 9:00 Uhr und 11:30 Uhr zu verfolgen. Die Veranstaltung wird nicht aufgezeichnet! 

Zeit:
2. März 2021 - 9:00 Uhr und 11:30 Uhr

Die Teilnahme an der Veranstaltung ist kostenfrei.

Um Anmeldung mit Angabe des Namens und ggf. des Betriebs wird aus organisatorischen Gründen gebeten: frutic@atb-potsdam.de

Kontakt ATB: Dr. Manuela Zude-Sasse

Cookies

Wir verwenden Cookies. Einige von ihnen sind erforderlich, um Ihnen Inhalte und Funktionen bestmöglich anzubieten, andere helfen uns, unsere User anonymisiert besser zu verstehen (Matomo). Datenschutzerklärung

Notwendig erforderlich

Notwendige Cookies sind für die ordnungsgemäße Funktion der Website unbedingt erforderlich. Diese Kategorie enthält nur Cookies, die grundlegende Funktionen und Sicherheitsmerkmale der Website gewährleisten. Diese Cookies speichern keine persönlichen Informationen.

Cookie Dauer Beschreibung
PHPSESSID Session Speichert Ihre aktuelle Sitzung mit Bezug auf PHP-Anwendungen und gewährleistet so, dass alle Funktionen der Seite vollständig angezeigt werden können. Mit Schließen des Browsers wird das Cookie gelöscht.
bakery 24 Stunden Speichert Ihre Cookie-Einstellungen.
fe_typo_user Session Wird verwendet, um eine Session-ID zu identifizieren, wenn man sich am TYPO3-Frontend einloggt.
__Secure-typo3nonce_xxx Session Sicherheitsrelevant. Zur internen Verwendung durch Typo3.
Analyse

Über Cookies dieser Kategorie lernen wir aus dem Verhalten der Besucher auf unserer Website und können so relevante Informationen noch schneller erreichbar machen.

Cookie Dauer Beschreibung
_pk_id.xxx 13 Monate Matomo – User-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welchen User es sich handelt)
_pk_ses.xxx 30 Minuten Matomo – Session-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welche Sitzung es sich handelt)