Diversifizierter Pflanzenbau

Foto: ATB

5. Juni 2018: 5. Zukunftsdialog Agrar & Ernährung, Berlin

PD Dr. Barbara Amon (Foto: ATB)

Unter dem Motto: "Willkommen im Jahr 2025" diskutieren am 5. Juni in Berlin hochrangige Vertreter aus Wissenschaft, Politik und Wirtschaft die "Perspektiven der Nahrungsmittelproduktion". Mit auf dem Podium: ATB-Wissenschaftlerin Barbara Amon.

Der polarisierten Auseinandersetzung über die »richtigen« und »falschen« Formen der Agrarproduktion ist ein Verständnis für Zielkonflikte zwischen gesellschaftlichen Erwartungen einerseits und produktionstechnischen sowie wirtschaftlichen Herausforderungen für die Erzeuger andererseits gewichen. Nun geht es um konstruktive und zukunftsweisende Lösungen für Themen wie Klimawandel, Tierwohl, Umweltwirkungen, Globalisierung und Digitalisierung. Neue und sich rasch ändernde Trends im Ernährungsverhalten der Verbraucher fordern die Innovationsbereitschaft der Erzeuger und Nahrungsproduzenten heraus. Worauf müssen sie sich in den kommenden Jahren einstellen? Wie sieht die Zukunft im Stall und auf dem Acker aus? Welche Rolle spielt die Politik dabei? Und wie »tickt« eigentlich der Verbraucher heute und vor allem morgen?

Diese Fragen beantworten Vertreter aus Wissenschaft und Wirtschaft, Politik und landwirtschaftlicher Praxis während des 5. Zukunftsdialogs Agrar & Ernährung.

Nach einem Keynote der neuen Bundeslandwirtschaftsministerin Julia Klöckner zur "Zukunft der Agrarpolitik: Landwirtschaft zwischen Globalisierung und Regionalisierung" wird in der ersten Podiumsdiskussion die Frage gestellt, ob Kreislaufwirtschaft ein Leitbild für die Agrarpolitik sein könne. Es diskutieren:  
- PD Dr. Barbara Amon (ATB)
- Franz-Josef Holzenkamp (Deutscher Raiffeisenverband e.V.)
- Dr. Alfred Petri (Evonik Nutrition & Care GmbH)
- Prof. Dr. Matin Qaim (Georg-August-Universität Göttingen)

Zeit: 5. Juni 2018 - Beginn 10:00 Uhr

Ort: Bolle-Festsäle, Alt Moabit 98, 10559 Berlin

Programm und Anmeldung: https://convent.de/de/veranstaltungen/zeit-events/zukunftsdialog-agrar-ernaehrung-2018   

Veranstalter des Zukunftsdialogs Agrar & Ernährung sind Die Zeit (Zeitverlag Gerd Bucerius GmbH & Co. KG, Hamburg) und die agrarzeitung (dfv Mediengruppe, Frankfurt am Main)

 

Kalenderdatei

Cookies

Wir verwenden Cookies. Einige von ihnen sind erforderlich, um Ihnen Inhalte und Funktionen bestmöglich anzubieten, andere helfen uns, unsere User anonymisiert besser zu verstehen (Matomo). Datenschutzerklärung

Notwendig erforderlich

Notwendige Cookies sind für die ordnungsgemäße Funktion der Website unbedingt erforderlich. Diese Kategorie enthält nur Cookies, die grundlegende Funktionen und Sicherheitsmerkmale der Website gewährleisten. Diese Cookies speichern keine persönlichen Informationen.

Cookie Dauer Beschreibung
PHPSESSID Session Speichert Ihre aktuelle Sitzung mit Bezug auf PHP-Anwendungen und gewährleistet so, dass alle Funktionen der Seite vollständig angezeigt werden können. Mit Schließen des Browsers wird das Cookie gelöscht.
bakery 24 Stunden Speichert Ihre Cookie-Einstellungen.
fe_typo_user Session Wird verwendet, um eine Session-ID zu identifizieren, wenn man sich am TYPO3-Frontend einloggt.
__Secure-typo3nonce_xxx Session Sicherheitsrelevant. Zur internen Verwendung durch Typo3.
Analyse

Über Cookies dieser Kategorie lernen wir aus dem Verhalten der Besucher auf unserer Website und können so relevante Informationen noch schneller erreichbar machen.

Cookie Dauer Beschreibung
_pk_id.xxx 13 Monate Matomo – User-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welchen User es sich handelt)
_pk_ses.xxx 30 Minuten Matomo – Session-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welche Sitzung es sich handelt)