Diesen Lunchtalk widmen wir den kleinsten, aber unendlich wichtigen Akteuren in der Bioökonomie: den Mikroorganismen. Gemeinsam bilden sie Mikrobiome, die entscheidend für die Gesundheit von Pflanzen, Tieren und von ganzen Ökosystemen sind. Prof. Dr. Gabriele Berg (ATB und TU Graz) und Dr. Ralf Tilcher (KWS SAAT SE & Co. KGaA) setzen den Fokus auf gezieltes Mikrobiom-Management bereits am Samen – denn davon profitiert die Zuckerrübe und letztendlich die planetare Gesundheit.
Mit unserer Online-Dialogreihe „Bread, Butter & Bioeconomy - Lunch Talk as Mixed Double“ wollen wir im Wissenschaftsjahr Bioökonomie 2021 die Transformation zu einer biobasierten Kreislaufwirtschaft in den Fokus rücken.
Wir diskutieren dabei aktuelle Forschungsfragen im Mixed Double: Zwei Expert*innen blicken aus unterschiedlicher Perspektive auf ein Thema.
Mikrobiome, also mikrobielle Gemeinschaften aus Bakterien, Pilzen und anderen Kleinstlebewesen finden sich in oder auf allen lebenden Organismen. Dass sie bereits im Pflanzensamen stecken und von Generation zu Generation weiter gegeben werden ist neu. Aber: wie wichtig sind intakte Mikrobiome für die Gesundheit von Boden, Pflanze, Tier und Mensch? Welche Rolle spielt die mikrobielle Biodiversität? Wie kann gezieltes Mikrobiom-Management helfen, das Wachstum von Nutzpflanzen zu fördern oder Lagerverluste zu verringern? Welche Implikationen können sich für Züchtung und Pflanzenschutz ergeben? Diese und andere Fragen werden im Vortrag beantwortet und von wissenschaftlicher und praktischer Seite beleuchtet.
24. August 2021, 11:45 - 12:15 Uhr
"Das Mikrobiom – Schlüssel zur Bioökonomie?“
mit
Prof. Dr. Gabriele Berg
Abteilungsleiterin Bioverfahrenstechnik am ATB und Leiterin des Instituts für Umweltbiotechnologie an der Technischen Universität Graz
und
Dr. Ralf Tilcher
Manager Production Research bei KWS SAAT SE & Co. KGaA, Einbeck
Fragen an die beiden Experten können Sie gerne über den Chat stellen....
Die Teilnahme ist kostenfrei.
Nach erfolgter Anmeldung erhalten Sie den Link zur ZOOM-Konferenz per Mail kurz vor der Veranstaltung.
Weitere Informationen unter: www.atb-potsdam.de/de/bread-butter-bioeconomy
Bread, Butter & Bioeconomy ist eine Veranstaltungsreihe des ATB in Zusammenarbeit mit dem VDI Bezirksverein Berlin-Brandenburg.