Aktuelles und Presse

Foto: ATB

Treffen der Obst-Lagerspezialisten am ATB

Lagerungs-Expert*innen am ATB (Foto: ATB)

Am 30. November und 1. Dezember 2022 trafen sich auf Einladung von Dr. Martin Geyer Lager-Spezialist*innen für Obst aus dem deutschsprachigen Raum am ATB, um aktuelle Herausforderungen wie den Klimawandel auf die Lagerung zu diskutieren.

Äpfel im März? Bananen in Deutschland? Ohne eine geeignete Lagerung von frischen Früchten wäre das Warenangebot im Supermarkt sehr eingeschränkt. Die Methoden, um eine lange Haltbarkeit der frischen Produkte zu gewährleisten, werden kontinuierlich optimiert. Dennoch stehen die Lager-Expert*innen immer wieder vor neuen Herausforderungen wie dem Klimawandel.

ATB-Wissenschaftler Dr. Martin Geyer hat daher Kolleginnen und Kollegen aus Norditalien, der Schweiz und Deutschland eingeladen, u.a. das Lagerverhalten neuer Apfelsorten und den Einfluss des Klimawandels auf die Erntereife der Früchte zu diskutieren. Durch die gestiegenen Temperaturen reifen Äpfel deutlich früher, sie sind damit weniger lange lagerfähig und bekommen verstärkt Fleischbräune oder braune Schalenflecken. Die Gruppe diskutierte Maßnahmen, die den Produzent*innen helfen können, diesen Problemen zu begegnen. Ein weiteres Thema war das Allergie-Potential von Äpfeln. Die Aussage, dass alte Sorten weniger allergen als neue Sorten sind, lässt sich nach Meinung der Wissenschaftler*innen nicht verallgemeinern. Neben der Sortenfrage hat laut Dr. Maria Buchweitz von der Universität Stuttgart auch das Lagerregime einen großen Einfluss auf das Allergie-Potential.

Am zweiten Tag des Treffens stellten ATB-Wissenschaftler*innen aktuelle Forschungsarbeiten vor. Beispielsweise untersucht das Projekt DyNatCool derzeit die Kondensation von Wasserdampf auf der Oberfläche von Äpfeln im Lager. Hierfür vergleichen die Wissenschaftler*innen die Lagrung von Äpfeln in Kühlräumen mit klimaneutralen und mit herkömmlichen Kältemitteln.

Ein Besuch der Versuchsanlagen des ATB am Forschungsstandort Marquardt bildete den Abschluss des Experten-Treffens. 

Kontakt: Dr. Martin Geyer

 

Kalenderdatei

Cookies

Wir verwenden Cookies. Einige von ihnen sind erforderlich, um Ihnen Inhalte und Funktionen bestmöglich anzubieten, andere helfen uns, unsere User anonymisiert besser zu verstehen (Matomo). Datenschutzerklärung

Notwendig erforderlich

Notwendige Cookies sind für die ordnungsgemäße Funktion der Website unbedingt erforderlich. Diese Kategorie enthält nur Cookies, die grundlegende Funktionen und Sicherheitsmerkmale der Website gewährleisten. Diese Cookies speichern keine persönlichen Informationen.

Cookie Dauer Beschreibung
PHPSESSID Session Speichert Ihre aktuelle Sitzung mit Bezug auf PHP-Anwendungen und gewährleistet so, dass alle Funktionen der Seite vollständig angezeigt werden können. Mit Schließen des Browsers wird das Cookie gelöscht.
bakery 24 Stunden Speichert Ihre Cookie-Einstellungen.
fe_typo_user Session Wird verwendet, um eine Session-ID zu identifizieren, wenn man sich am TYPO3-Frontend einloggt.
__Secure-typo3nonce_xxx Session Sicherheitsrelevant. Zur internen Verwendung durch Typo3.
Analyse

Über Cookies dieser Kategorie lernen wir aus dem Verhalten der Besucher auf unserer Website und können so relevante Informationen noch schneller erreichbar machen.

Cookie Dauer Beschreibung
_pk_id.xxx 13 Monate Matomo – User-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welchen User es sich handelt)
_pk_ses.xxx 30 Minuten Matomo – Session-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welche Sitzung es sich handelt)