Aktuelles und Presse

Foto: ATB

Brandenburger Leibniz-Institute erhalten zusätzliche 8,5 Millionen Euro für Forschung

Das Leibniz-Institut für Agrartechnik und Bioökonomie (ATB), das Potsdam-Institut für Klimafolgenforschung (PIK) und das Deutsche Institut für Ernährungsforschung Potsdam-Rehbrücke (DIfE) werden nach Zustimmung des Ausschuss der Gemeinsamen Wissenschaftskonferenz (GWK) von Bund und Ländern ab 2025 eine zusätzliche finanzielle Unterstützung erhalten.

Der Ausschuss der Gemeinsamen Wissenschaftskonferenz (GWK) von Bund und Ländern hat im Rahmen der Strategischen Sonderförderung kürzliche zugestimmt, dass alle drei Institute ab 2025 insgesamt zusätzliche jährliche Mittel in Höhe von mehr als 8,5 Millionen Euro erhalten sollen. Die finale Entscheidung der GWK erfolgt im kommenden Jahr im Rahmen des Beschlusses zum Haushalt.

Wissenschaftsministerin Dr. Manja Schüle gratulierte den Instituten zu diesem Erfolg und betonte die internationale Relevanz der Forschung in Brandenburg. Die Institute tragen maßgeblich zur Bewältigung globaler Herausforderungen bei.

  • PIK erhält 3,8 Millionen Euro jährlich für sozialwissenschaftliche Forschung zur Bewirtschaftung globaler Gemeingüter.
  • DIfE erhält 2,5 Millionen Euro jährlich für die Entwicklung individuell angepasster Ernährungsweisen zur Vorbeugung chronischer Krankheiten.
  • ATB erhält 2,2 Millionen Euro jährlich zur Entwicklung innovativer Mikrobiom-basierten Produkten für die Bioökonomie.

Die strategische Erweiterung der Leibniz-Institute in Brandenburg erfolgte nach einem sorgfältigen Auswahlverfahren, das die wissenschaftliche Qualität, die überregionale Bedeutung und die strukturelle Relevanz für das Wissenschaftssystem berücksichtigt. Diese Förderung stärkt Brandenburgs wissenschaftliche Spitzenforschung und trägt dazu bei, globale Herausforderungen zu bewältigen.

Link zur Pressemeldung des MWFK

Kalenderdatei

Cookies

Wir verwenden Cookies. Einige von ihnen sind erforderlich, um Ihnen Inhalte und Funktionen bestmöglich anzubieten, andere helfen uns, unsere User anonymisiert besser zu verstehen (Matomo). Datenschutzerklärung

Notwendig erforderlich

Notwendige Cookies sind für die ordnungsgemäße Funktion der Website unbedingt erforderlich. Diese Kategorie enthält nur Cookies, die grundlegende Funktionen und Sicherheitsmerkmale der Website gewährleisten. Diese Cookies speichern keine persönlichen Informationen.

Cookie Dauer Beschreibung
PHPSESSID Session Speichert Ihre aktuelle Sitzung mit Bezug auf PHP-Anwendungen und gewährleistet so, dass alle Funktionen der Seite vollständig angezeigt werden können. Mit Schließen des Browsers wird das Cookie gelöscht.
bakery 24 Stunden Speichert Ihre Cookie-Einstellungen.
fe_typo_user Session Wird verwendet, um eine Session-ID zu identifizieren, wenn man sich am TYPO3-Frontend einloggt.
__Secure-typo3nonce_xxx Session Sicherheitsrelevant. Zur internen Verwendung durch Typo3.
Analyse

Über Cookies dieser Kategorie lernen wir aus dem Verhalten der Besucher auf unserer Website und können so relevante Informationen noch schneller erreichbar machen.

Cookie Dauer Beschreibung
_pk_id.xxx 13 Monate Matomo – User-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welchen User es sich handelt)
_pk_ses.xxx 30 Minuten Matomo – Session-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welche Sitzung es sich handelt)