Aktuelles und Presse

Foto: ATB

24. Mai 2022: PhD-Day am ATB - Für Austausch und Karriere

Was machen eigentlich die anderen so? Ob jemand dieses Problem auch kennt? Der erste Doktorandentag 2022 bietet Promovierende die Gelegenheit, sich über ihre Forschungsarbeit auszutauschen. Am 24. Mai 2022 stellen dafür elf Doktorandinnen und Doktoranden des ATB den aktuellen Stand ihrer Arbeit vor.

In produktivem Miteinander diskutieren sie Fragestellungen und Methoden untereinander und bekommen Feedback von erfahrenen Kolleginnen und Kollegen. Außerdem lädt Prof. Dr. Christine Lang zum mentoring für Postdocs des ATB ein. Zum Abschluss berichten Alumni von ihrem Weg nach der Doktorarbeit.

Mit dem regelmäßig stattfindenden PhD-Day möchte das ATB den Austausch der Promovierenden unterstützen und ihre Karrieren in Wissenschaft und Wirtschaft fördern.

Fachlich behandeln die Promovierenden

  • Technologische Innovationssysteme von grasbasierten Bioraffinerie-Wertschöpfungsketten
  • Institutioneller Wandel bei der Entwicklung der Bioökonomie in Deutschland: die Rolle von Machtressourcen und Diskursen
  • Überwachung des Übergangs zur Bioökonomie und ihrer Auswirkungen anhand relevanter Indikatoren auf der Mesoebene
  • Untersuchung der physikalischen, chemischen und biologischen Eigenschaften von Hanfstroh und -fasern, die im Stehen gerettet werden, im Hinblick auf die Entwicklung einer alternativen Methode zur Verarbeitung von Hanffasern
  • Messung der Atmungseigenschaften bei Rindern
  • Identifizierung von Pflanzenindikatorarten für hohe Biodiversität im Grünland mit Hilfe von Fernerkundungsbildern: Ein Multi-Label-Bildklassifizierungsproblem in Deeplearning
  • 3D-Punktwolkenanalyse zur präzisen Erkennung von Strukturveränderungen in Bäumen
  • Modellierung von Ethylen und seiner Entfernung in Nacherntelagern für frische Gartenbauprodukte
  • Agrotechnologische, agrarökologische und regulatorische Aspekte für die nachhaltige Produktion von Äpfeln (Malus domestica Borkh.) in der Region Shida Kartli in Georgien
  • Zerstörungsfreie Messung der Festigkeit des Fruchtfleisches von Kiwis mit einem Laser-Rückstreu-Bildgebungssystem
  • Schätzung des Chlorophyllgehalts von Früchten im Nacherntezustand durch Analyse der Intensität aus rekonstruierten 3D-LiDAR-Punktwolken

 

Das Programm  können Sie hier herunterladen.

1. PhD-Day 2022

Wann: 24. Mai 2022, 8:45 – 17:00 Uhr
Wo: CIRCLE, Saal I @ ATB; Zoom

Sie möchten teilnehmen? Dann wenden Sie sich bitte an:

Kontakt:  Dr. Ulrike Praeger

Kalenderdatei

Cookies

Wir verwenden Cookies. Einige von ihnen sind erforderlich, um Ihnen Inhalte und Funktionen bestmöglich anzubieten, andere helfen uns, unsere User anonymisiert besser zu verstehen (Matomo). Datenschutzerklärung

Notwendig erforderlich

Notwendige Cookies sind für die ordnungsgemäße Funktion der Website unbedingt erforderlich. Diese Kategorie enthält nur Cookies, die grundlegende Funktionen und Sicherheitsmerkmale der Website gewährleisten. Diese Cookies speichern keine persönlichen Informationen.

Cookie Dauer Beschreibung
PHPSESSID Session Speichert Ihre aktuelle Sitzung mit Bezug auf PHP-Anwendungen und gewährleistet so, dass alle Funktionen der Seite vollständig angezeigt werden können. Mit Schließen des Browsers wird das Cookie gelöscht.
bakery 24 Stunden Speichert Ihre Cookie-Einstellungen.
fe_typo_user Session Wird verwendet, um eine Session-ID zu identifizieren, wenn man sich am TYPO3-Frontend einloggt.
__Secure-typo3nonce_xxx Session Sicherheitsrelevant. Zur internen Verwendung durch Typo3.
Analyse

Über Cookies dieser Kategorie lernen wir aus dem Verhalten der Besucher auf unserer Website und können so relevante Informationen noch schneller erreichbar machen.

Cookie Dauer Beschreibung
_pk_id.xxx 13 Monate Matomo – User-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welchen User es sich handelt)
_pk_ses.xxx 30 Minuten Matomo – Session-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welche Sitzung es sich handelt)