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Stark nachgefragt: ATB-Fachartikel zu Insektenprotein

Foto: Birgit Rumpold

5. Januar 2015: ATB-Artikel zu den Potenzialen von Insekten als alternative Proteinquelle im Journal 'Innovative Food Science and Emerging Technologies' hält aktuell den Spitzenplatz bei den Top-Downloads der Zeitschrift. Autoren sind Birgit Rumpold und Oliver Schlüter.

Essbare Insekten sind in vielen Teilen der Welt ein geschätztes Lebensmittel. Mit ihren je nach Art hohen Anteilen an Fett, Eiweiß und Mineralstoffen bieten sie eine interessante Alternative z.B. für Futtermittel wie Fischmehl. Um eine kostengünstige, energieeffiziente und mikrobiell sichere Aufzucht, Ernte und Verarbeitung zu ermöglichen, bedarf es intensiver Forschung.  

Der im Dezember 2012 online veröffentlichte Übersichtsartikel beschreibt und diskutiert die Potenziale und Herausforderungen in der Produktionskette von Insekten für eine Nutzung als Lebens- und Futtermittel. Auf Grundlage bisher vorliegender Daten und Literatur leiten die Autoren den zukünftigen Forschungsbedarf ab.

Birgit A. Rumpold , Oliver K. Schlüter: Potential and challenges of insects as an innovative source for food and feed production. Innovative Food Science & Emerging Technologies 17: 1–11, 2013

Die Forschung zu Insekten als Proteinquelle sind derzeitig im ATB-Forschungsprogramm "Qualität und Sicherheit von Lebens- und Futtermitteln" angesiedelt.

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