Aktuelles und Presse

Foto: ATB

Knappe Wasserressourcen erfordern innovative Maßnahmen in der Viehwirtschaft

Im Hybrid-Format präsentieren und diskutieren internationale Expert*innen die Ergebnisse verschiedener Fallstudien. Foto: Sofia Zanella Carra/ATB

Teilnehmer des Experten-Workshops "Water use assessment of livestock production systems and supply chains". Foto: Marìa Garcia

Veranstaltung vor dem Workshop: Exkursion zu Anlagen in Potsdam und Umgebung. Foto: Sofia Zanella Carra/ATB

Am 14. - 16. Dezember 2022 trafen sich Expert*innen aus Indonesien, Deutschland, Neuseeland, Chile, Italien und Spanien am ATB in Potsdam, mit dem Ziel die Bewertung der Wassernutzung in Tierproduktionssystemen und Lieferketten weltweit voranzutreiben, zu vereinheitlichen und folglich die Wassernutzung in der Viehwirtschaft zu verbessern.

Der Experten-Workshop fand im Hybridformat statt, um die Umsetzung der Richtlinien für Wassernutzung, die von der technischen Beratungsgruppe für die LEAP-Partnerschaft (Livestock Environmental Assessment and Performance) der FAO entwickelt wurden, zu diskutieren. Hierfür wurden Fallstudien präsentiert, die verschiedene Methoden zur Bewertung potenzieller Anpassungsstrategien zur Steigerung der Wasserproduktivität und zur Verringerung der Auswirkungen des Wasserverbrauchs von Tierproduktionssystemen und Lieferketten (z. B. LEAP-Leitlinien) anwendeten.

In ihren Vorträgen präsentierten die Expert*innen Fallstudien, die verschiedene Methoden zur Bewertung potenzieller Anpassungsstrategien zur Steigerung der Wasserproduktivität und zur Verringerung der Umweltwirkungen des Wasserverbrauchs von Tierproduktionssystemen und Lieferketten anwendeten. Die Anwendung innovativer Methoden wurden vorgestellt und analysiert, wobei der Fokus hierbei auf den Themen Wasserknappheit und Wasserproduktivität lag. Außerdem wurden Modellberechnungen, Datenanforderungen,  Umfang der Analysen und Unsicherheiten diskutiert und geprüft, mit dem Ziel ein Verständnis des Drucks vermitteln zu können, den die Viehwirtschaft auf die Wasserressourcen ausüben kann. Die Erkenntnisse sollen zukünftig dazu beitragen, eine Verbesserung der Kommunikation des Wasserbedarfs in der Viehwirtschaft zu unterstützen und einen Beitrag zu einem nachhaltigen Wassereinsatz zu leisten.

Die wichtigsten Ergebnisse aus dem Workshop werden zum einen als ein Special Issue einer Fachzeitschrift z.B. „Agricultural Water Management" veröffentlicht und darüber hinaus an das LEAP Partnership Secretariat der FAO berichtet.

Programm (pdf)

Präsentationen zu den Beiträgen des Workshops

  1. The Co-operative Research Programme: Sustainable Agriculture and Food Systems (CRP) - András Székács
  2. Accounting for livestock water productivity: How and why? - Katrin Drastig
  3. Direct water consumption and water scarcity footprint of beef meat in relation to available freshwater resources - Giacomo Pirlo
  4. Consumption, productivity and cost: three dimensions of water and their relationship with the supply of artificial shading for beef cattle in feedlots - Taisla Inara Novelli 
  5. Assessment of water use and supply chain in Integrated Beef Cattle-Oil Palm System in Indonesia - M.Nasir Rofiq
  6. Ration optimization to reduce methane emission intensity and water footprint of milk - Bhupendra Phondba
  7. Water Footprint Analysis of Milk Processing Industry: A Case Study of Punjab (India) - Hanish Singh / Inderpreet Kaur / Pranav K. Singh 
  8. Water productivity of livestock in an experimental watershed in Brazil and the water scarcity footprint associated - Sofia Zanella Carra 
  9. Benchmarks for the indicator litre of water per kilogram of milk by production system and type of consumption in the Brazilian dairy farms - Julio Cesar Pascale
  10. Water outcomes of soil health management practices in grazing lands - Leah Renwick
  11. A global assessment of water use, impacts on water scarcity, and water footprints in the livestock sector - Dominik Wissner
  12. Understanding spatial dynamics in LCA application: regionalization of CF - Marta Ruiz Colmenero
  13. Water footprinting of NZ dairy farming – effects of data sources and scale - Ranvir Singh
  14. Blue water productivity of milk produced in six pasture-based farms in Southern Brazil - Alessandra Rech Grando / Sofia Zanella Carra 
  15. Water consumption by livestock production in Hungary - István Waltner/ András Székács


Kontakt: Dr. Katrin Drastig

Weiterführende Informationen: LEAP Water TAG Guidlines

 

Cookies

Wir verwenden Cookies. Einige von ihnen sind erforderlich, um Ihnen Inhalte und Funktionen bestmöglich anzubieten, andere helfen uns, unsere User anonymisiert besser zu verstehen (Matomo). Datenschutzerklärung

Notwendig erforderlich

Notwendige Cookies sind für die ordnungsgemäße Funktion der Website unbedingt erforderlich. Diese Kategorie enthält nur Cookies, die grundlegende Funktionen und Sicherheitsmerkmale der Website gewährleisten. Diese Cookies speichern keine persönlichen Informationen.

Cookie Dauer Beschreibung
PHPSESSID Session Speichert Ihre aktuelle Sitzung mit Bezug auf PHP-Anwendungen und gewährleistet so, dass alle Funktionen der Seite vollständig angezeigt werden können. Mit Schließen des Browsers wird das Cookie gelöscht.
bakery 24 Stunden Speichert Ihre Cookie-Einstellungen.
fe_typo_user Session Wird verwendet, um eine Session-ID zu identifizieren, wenn man sich am TYPO3-Frontend einloggt.
__Secure-typo3nonce_xxx Session Sicherheitsrelevant. Zur internen Verwendung durch Typo3.
Analyse

Über Cookies dieser Kategorie lernen wir aus dem Verhalten der Besucher auf unserer Website und können so relevante Informationen noch schneller erreichbar machen.

Cookie Dauer Beschreibung
_pk_id.xxx 13 Monate Matomo – User-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welchen User es sich handelt)
_pk_ses.xxx 30 Minuten Matomo – Session-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welche Sitzung es sich handelt)