Aktuelles und Presse

Foto: ATB

ATB Beiträge zur Langen Nacht der Wissenschaften

http://www.langenachtderwissenschaften.de

10. Mai 2014, 17-22 Uhr: Gemeinsam mit Forschungspartnern präsentieren WissenschaftlerInnen des ATB zur Langen Nacht der Wissenschaften in Berlin aktuelle Arbeiten, u. a. an der Berliner Beuth-Hochschule und im Campus Dahlem der HU Berlin.

 

  

 

Standort: Thaer-Institut der Humboldt-Universität, Campus Dahlem 

Bioressource Wasser im globalen Wandel – wie bereitstellen und nutzen?
Die Landwirtschaft ist weltweit der Hauptkonsument von Wasser. Wir zeigen Optimierungspotentiale beim Wassereinsatz auf, z. B. im Weinbau, und demonstrieren, welche Auswirkungen verschiedene Ernährungsweisen auf die Land- und Wassernutzung in Brandenburg haben. 
Die Ursachen von Wasserknappheit sind häufig fehlende Planung und technische Probleme. Die Frage, wie der zunehmenden Trockenheit im Sommer begegnet und der Wasserverbrauch im Weinbau eingeschränkt werden kann, versuchen wir mit der Verbindung landwirtschaftlicher und hydrologischer Ansätze zu lösen. Ein Film, der im Rahmen des Forschungsprojekts AgroHyd entstand, macht direkte Zusammenhänge zwischen den Ernährungsweisen der Bevölkerung und der Wassernutzung deutlich.
Demonstration, Film: 17.00-22.00 Uhr, EG
Kontakt: Prof. Dr. Annette Prochnow (Leiterin der Abteilung Technikbewertung und Stoffkreisläufe am ATB und Professorin an der HU Berlin), 
Dr. Katrin Drastig (ATB, Projektleiterin Agrohyd)

LandPakT – Potentiale und Kosten der Treibhausgasminderung
Wie können Treibhausgase aus der Landwirtschaft vermieden werden? Organische Standorte wiedervernässen? Ackerböden als Kohlenstoffspeicher optimieren? Futterrationen ändern? Die Landwirtschaft in den Emissionshandel einbeziehen? 
Antworten auf diese komplexen Fragen gibt die Leibniz Graduate School "LandPaKT – Landwirtschaftliche Verfahren". Die DoktorandInnen der Leibniz Graduate School analysieren und modellieren Potentiale und Kosten für die Treibhausgasminderung in besonders vielversprechenden Landwirtschaftsbereichen auf betrieblicher und Verfahrensebene. Die Ergebnisse zu allen relevanten Teilsystemen werden abschließend als komplexes Wirkungsgefüge zusammengeführt. Daraus lassen sich konkrete Praxisempfehlungen ableiten, die zu einer Verminderung der THG-Emissionen führen. 
Film, Infostand: 17.00-22.00 Uhr, EG
Kontakt: Prof. Dr. Annette Prochnow (Leiterin der Abteilung Technikbewertung und Stoffkreisläufe am ATB und Professorin an der HU Berlin), 
Dr. Katrin Drastig (ATB, Projektleiterin Agrohyd)

 

Standort: Beuth Hochschule für Technik Berlin, Gewächshaus
Luxemburger Straße 10, 13353 Berlin
Hier stellt der Studiengang Gartenbauliche Phytotechnologie / Urbanes Pflanzen- und Freiraummanagement Informatives und Innovatives aus dem Bereich der gärtnerischen Produktion vor. 

Fruchtsensoren
Prof. Dr. Manuela Zude, ATB-Wissenschaftlerin und Professorin an der Beuth-HS präsentiert neuartige Fruchtsensoren für den Präzisions-Obstbau. Präzisions-Obstbau steht für die ressourcenschonende und trotzdem Hochleistungs-Produktion von frischem Obst. Das geht nicht? Wir nutzen Bodendaten und den aktuellen Pflanzenbedarfszustand (bspw. für Wasser), um Obstbäume angepasst zu behandeln – und vermeiden Überversorgung wie auch Ertragseinbußen. 
Demonstration und Infostand

Darüberhinaus beteiligen sich unter dem Motto "Leibniz-Nacht der WissenschaftenInstitute der Leibniz-Gemeinschaft an der langen Nacht der Wissenschaften in Berlin und Potsdam. Am Sitz der Gemeinschaft und an vier weiteren Standorten in Berlin-Mitte präsentieren sich insgesamt acht Leibniz-Institute. Sieben weitere Institute öffnen ihre Tore in Adlershof, Buch, Friedrichshagen sowie in Potsdam. 

Kalenderdatei

Cookies

Wir verwenden Cookies. Einige von ihnen sind erforderlich, um Ihnen Inhalte und Funktionen bestmöglich anzubieten, andere helfen uns, unsere User anonymisiert besser zu verstehen (Matomo). Datenschutzerklärung

Notwendig erforderlich

Notwendige Cookies sind für die ordnungsgemäße Funktion der Website unbedingt erforderlich. Diese Kategorie enthält nur Cookies, die grundlegende Funktionen und Sicherheitsmerkmale der Website gewährleisten. Diese Cookies speichern keine persönlichen Informationen.

Cookie Dauer Beschreibung
PHPSESSID Session Speichert Ihre aktuelle Sitzung mit Bezug auf PHP-Anwendungen und gewährleistet so, dass alle Funktionen der Seite vollständig angezeigt werden können. Mit Schließen des Browsers wird das Cookie gelöscht.
bakery 24 Stunden Speichert Ihre Cookie-Einstellungen.
fe_typo_user Session Wird verwendet, um eine Session-ID zu identifizieren, wenn man sich am TYPO3-Frontend einloggt.
__Secure-typo3nonce_xxx Session Sicherheitsrelevant. Zur internen Verwendung durch Typo3.
Analyse

Über Cookies dieser Kategorie lernen wir aus dem Verhalten der Besucher auf unserer Website und können so relevante Informationen noch schneller erreichbar machen.

Cookie Dauer Beschreibung
_pk_id.xxx 13 Monate Matomo – User-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welchen User es sich handelt)
_pk_ses.xxx 30 Minuten Matomo – Session-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welche Sitzung es sich handelt)