Aktuelles und Presse

Foto: ATB

9. Mai 2015

ATB im Forschercamp 2014 (Foto: ATB)

9. Mai 2015, 14:00-21:00 Uhr 
Campus der Universität Potsdam am Neuen Palais 
Potsdamer Tag der Wissenschaften

Der Eintritt ist kostenfrei

 

 

 

 

 

Bereits zum dritten Mal findet der Potsdamer Tag der Wissenschaften statt. Zahlreiche Forschungseinrichtungen Brandenburgs präsentieren im Forschercamp auf der Wiese Am Neuen Palais ihre Forschungsarbeit jenseits der Institutsmauern. Mit dabei: das ATB...

Am ATB-Stand bieten wir ein informatives und gleichermaßen unterhaltsames Programm rund um das Thema Getreide – vom Anbau bis zum Verzehr. 

Das Angebot richtet sich nicht nur an Erwachsene - auch Kinder sind zu verschiedenen Mitmach-Aktionen eingeladen. Sie können spielerisch ihr Wissen testen oder den Schleppersitz erklettern und sich im Cockpit mit seinen vielen Knöpfen, Schaltern und Hebeln einmal ganz wie ein echter „Ackerpilot“ fühlen...

WissenschaftlerInnen informieren zu den Themen nachhaltiger Pflanzenbau, Qualität und Sicherheit von Getreide, Möglichkeiten der stofflichen und energetischen Nutzung von Nebenprodukten sowie zu Methoden der Messung und Minderung von Emissionen, u. a.:

Mit Sensoren Pilzen auf der Spur: Pilzkrankheiten treten in einem Pflanzenbestand meist nesterweise auf. Eine manuelle Bonitur ist arbeitswirtschaftlich nicht sinnvoll. Mit Hilfe von Sensoren können wir jedoch die Nester erkrankter Ähren während der Fahrt erfassen und lokalisieren...

Treibhausgase vom Acker? Ob Weizen, Mais, oder Hafer – der Anbau von Pflanzen produziert Treibhausgase. Allerdings gibt es große Unterschiede. Wie entstehen THG und wie misst man TGH im Feld? Wodurch lassen sich THG-Emissionen reduzieren? 

Ernten in Zeiten des Klimawandels: Wie beeinflusst der Klimawandel in unseren Breiten den Beginn der Getreideernte? Wie haben sich in den letzten 50 Jahren in Brandenburg die Erntezeitfenster verändert? Aktuelles Wettergeschehen und Reifegrad bzw. Feuchtegehalt des Korns bestimmen über den Einsatz von teueren Mähdreschern und Trocknungstechnik. Worauf müssen sich Landwirte einstellen?

Feuchtes Korn – und nun? Häufig, z.B. wenn die Ernte verregnet ist, muss Getreide energieaufwändig getrocknet werden. In feuchtem Getreide bilden sich leicht Schimmelpilze. Die damit einhergehende Belastung mit Mykotoxinen bedeutet ein gesundheitliches Risiko für die Konsumenten – egal ob Mensch oder Tier. Trocknungsanlagen müssen schnell große Mengen Getreide trocknen und sind wahre „Energiefresser“. Wir stellen ein am ATB entwickeltes Verfahren vor, das Getreide effizient und gleichmäßig trocknet und bis zu 30% Energie spart.

Nachhaltiges vom Kornfeld - Reste sind das Beste: Getreide liefert nicht nur Korn für die menschliche und tierische Ernährung. Getreidepflanzen lassen sich auch für die industrielle Produktion von Stoffen, z.B. Biopolymeren, und von Bioenergie nutzen. Was versteht man unter Kaskadennutzung? Wie kommt der Kunststoff vom Acker? Wie nachhaltig ist die Erzeugung von Biogas? Erfahren Sie mehr bei einem Ausflug in die Welt der biobasierten Stoffe und Energieträger… 

Informationen zum Tag der Wissenschaften finden Sie unter: http://www.potsdamertagderwissenschaften.de/

Kalenderdatei

Cookies

Wir verwenden Cookies. Einige von ihnen sind erforderlich, um Ihnen Inhalte und Funktionen bestmöglich anzubieten, andere helfen uns, unsere User anonymisiert besser zu verstehen (Matomo). Datenschutzerklärung

Notwendig erforderlich

Notwendige Cookies sind für die ordnungsgemäße Funktion der Website unbedingt erforderlich. Diese Kategorie enthält nur Cookies, die grundlegende Funktionen und Sicherheitsmerkmale der Website gewährleisten. Diese Cookies speichern keine persönlichen Informationen.

Cookie Dauer Beschreibung
PHPSESSID Session Speichert Ihre aktuelle Sitzung mit Bezug auf PHP-Anwendungen und gewährleistet so, dass alle Funktionen der Seite vollständig angezeigt werden können. Mit Schließen des Browsers wird das Cookie gelöscht.
bakery 24 Stunden Speichert Ihre Cookie-Einstellungen.
fe_typo_user Session Wird verwendet, um eine Session-ID zu identifizieren, wenn man sich am TYPO3-Frontend einloggt.
__Secure-typo3nonce_xxx Session Sicherheitsrelevant. Zur internen Verwendung durch Typo3.
Analyse

Über Cookies dieser Kategorie lernen wir aus dem Verhalten der Besucher auf unserer Website und können so relevante Informationen noch schneller erreichbar machen.

Cookie Dauer Beschreibung
_pk_id.xxx 13 Monate Matomo – User-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welchen User es sich handelt)
_pk_ses.xxx 30 Minuten Matomo – Session-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welche Sitzung es sich handelt)