Aktuelles und Presse

Foto: ATB

4. April 2019: Nachhaltige Bioökonomie in Brandenburg, IHK Potsdam

Beispiele klima- und umweltschonender regionaler Wertschöpfungsketten stehen im Fokus der Veranstaltung. Das Ministerium für Ländliche Entwicklung, Umwelt und Landwirtschaft (MLUL) des Landes Brandenburg lädt Stakeholder bzw. Experten aus Politik, Wirtschaft, und Forschung ein, mitzudiskutieren. 

Ziel und Inhalt der bereits 2. Beteiligungsveranstaltung des Projekts Nachhaltige Bioökonomie in Brandenburg ist die Vorstellung und Diskussion von Best-Practice Beispielen für eine nachhaltige Bioökonomie in Brandenburg. Die Veranstaltung richtet sich erneut an Stakeholder bzw. Experten aus Politik, Wirtschaft, und Forschung, die sich im Bereich der Brandenburger Bioökonomie engagieren. 

Beispiele klima- und umweltschonender regionaler Wertschöpfungsketten

Zeit: Donnerstag, 4. April 2019, 10 bis 14 Uhr
Ort:  Havel-Saal der IHK-Potsdam, Breite Straße 2 a-c, 14467 Potsdam

Programm:

09.30 - 10.00   Registrierung

10.00 - 10.10   Begrüßung und Einführung in die Veranstaltung

10.10 - 10.55   Impulsvorträge

Welchen Beitrag leistet die Bioökonomie zu Nachhaltigkeit und Ressourcenschonung?
Dr. Haiko Pieplow, FG 1.1, Umweltbundesamt

Wie bestimmen Innovationen die Bioökonomie von morgen?
Prof. Dr. Daniela Thrän, Bioökonomierat angefragt

Wie können nachhaltige Bioökonomiekonzepte in die Breite getragen werden?
Timo Kaphengst, Regionalwert AG Berlin-Brandenburg

10.55 - 11.25   Best-Practice Beispiele in Brandenburg - Vorstellung der Auswahlkriterien und Ergebnisse zur Beispielsammlung

11.25 - 12.05   Diskussion von ausgewählten Beispielen in Kleingruppen

12.25 - 13.00   Mittagspause und informeller Austausch

13.00 - 13.20   Kurzbericht zur Kleingruppenarbeit

13.20 - 13.50   Plenardiskussion: Wie die Umsetzung von nachhaltigen Bioökonomiekonzepten in Brandenburg gelingen kann - Fragen und Antworten

13.50 - 14.00   Ausblick auf weiteren Prozess

14.00               Verabschiedung und Ende der Veranstaltung  

Die Teilnahme an der Veranstaltung ist kostenfrei. Für einen Imbiss ist gesorgt.

Weitere Informationen finden Sie hier.

Anmeldung: Bitte melden Sie sich frühzeitig online hier an. Anmeldeschluss ist der 28. März 2019.

Rückfragen bitte an: johannes.rupp@spam.ioew.de 

Verantwortlich für die Konzeption und Durchführung der Veranstaltung ist das Institut für ökologische Wirtschaftsforschung GmbH (IÖW) und das Leibniz-Institut für Agrartechnik und Bioökonomie e.V. (ATB). 

Bis zum 15. März können Beispiele für eine nachhaltige Bioökonomie in Brandenburg eingereicht werden. Informationen dazu hier.

Kontakt ATB: Dr. Philipp Grundmann

Hintergrund: Die Brandenburgische Landesregierung hat im April 2014 die Landesnachhaltigkeitsstrategie verabschiedet. Eines der insgesamt 16 Handlungsfelder sieht vor, „Naturressourcen als wirtschaftliches Potenzial einer nachhaltigen Regionalentwicklung“ zu sehen. Die natürlichen Ressourcen in Brandenburg sollen schonend für Mensch und Umwelt und möglichst mehrfach genutzt werden. Gleichzeitig sollen regionale Wertschöpfungsketten herausgebildet und deren Potenziale im Land erschlossen werden. Gemeinsam mit Berlin möchte sich Brandenburg zu einer Modellregion für eine wissensbasierte Bioökonomie entwickeln und die Bioraffinerietechnik vorantreiben. 

 

Kalenderdatei

Cookies

Wir verwenden Cookies. Einige von ihnen sind erforderlich, um Ihnen Inhalte und Funktionen bestmöglich anzubieten, andere helfen uns, unsere User anonymisiert besser zu verstehen (Matomo). Datenschutzerklärung

Notwendig erforderlich

Notwendige Cookies sind für die ordnungsgemäße Funktion der Website unbedingt erforderlich. Diese Kategorie enthält nur Cookies, die grundlegende Funktionen und Sicherheitsmerkmale der Website gewährleisten. Diese Cookies speichern keine persönlichen Informationen.

Cookie Dauer Beschreibung
PHPSESSID Session Speichert Ihre aktuelle Sitzung mit Bezug auf PHP-Anwendungen und gewährleistet so, dass alle Funktionen der Seite vollständig angezeigt werden können. Mit Schließen des Browsers wird das Cookie gelöscht.
bakery 24 Stunden Speichert Ihre Cookie-Einstellungen.
fe_typo_user Session Wird verwendet, um eine Session-ID zu identifizieren, wenn man sich am TYPO3-Frontend einloggt.
__Secure-typo3nonce_xxx Session Sicherheitsrelevant. Zur internen Verwendung durch Typo3.
Analyse

Über Cookies dieser Kategorie lernen wir aus dem Verhalten der Besucher auf unserer Website und können so relevante Informationen noch schneller erreichbar machen.

Cookie Dauer Beschreibung
_pk_id.xxx 13 Monate Matomo – User-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welchen User es sich handelt)
_pk_ses.xxx 30 Minuten Matomo – Session-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welche Sitzung es sich handelt)