Unsere Kompetenzen

Foto: Manuel Gutjahr

AG Biogene Ressourcen

Übergeordnetes Ziel unserer Forschungsarbeiten im Arbeitsgebiet „Biogene Ressourcen“ ist die Nutzung von Biomasse für stoffliche und energetische Zwecke nachhaltig und kreislauforientiert auszubauen. Dies bedeutet, die Biogasproduktion mit höchstmöglicher Effizienz zu gestalten und mit anderen Produktionssystemen zu verbinden.

Für die diversen Einzelbiomassen aus vorgelagerten (Produktions)prozessen werden durch eine systematische Charakterisierung der Vergärbarkeit und der Biogasqualität grundlegende Kenntnisse zur Eignung gewonnen. Für die jeweiligen Stoffströme werden Möglichkeiten zur Lagerung und/oder Aufbereitung zur Verbesserung der Vergärbarkeit spezifisch ermittelt und potenzielle Risiken analysiert. Aktuelle Schwerpunkte liegen im Bereich der Erschließung von biogenen Rest- und Abfallstoffen, Nutzung alternativer Biomassearten, Koppel- und Kaskadennutzung sowie innovative Anbausysteme.

Unsere Bewertung spezieller Biomassearten und –bereitstellungsverfahren liefert Bausteine für die Modellierung und Bewertung bioökonomischer Produktionssysteme.

Gruppenleitung

Dr. rer. hort. Heiermann, Monika

Wissenschaftlerin; Leiterin Arbeitsgruppe 'Biogene Ressourcen'


Abteilung: Technikbewertung

E-Mail: MHeiermann@spam.atb-potsdam.de

zum Profil

Cookies

Wir verwenden Cookies. Einige von ihnen sind erforderlich, um Ihnen Inhalte und Funktionen bestmöglich anzubieten, andere helfen uns, unsere User anonymisiert besser zu verstehen (Matomo). Datenschutzerklärung

Notwendig erforderlich

Notwendige Cookies sind für die ordnungsgemäße Funktion der Website unbedingt erforderlich. Diese Kategorie enthält nur Cookies, die grundlegende Funktionen und Sicherheitsmerkmale der Website gewährleisten. Diese Cookies speichern keine persönlichen Informationen.

Cookie Dauer Beschreibung
PHPSESSID Session Speichert Ihre aktuelle Sitzung mit Bezug auf PHP-Anwendungen und gewährleistet so, dass alle Funktionen der Seite vollständig angezeigt werden können. Mit Schließen des Browsers wird das Cookie gelöscht.
bakery 24 Stunden Speichert Ihre Cookie-Einstellungen.
fe_typo_user Session Wird verwendet, um eine Session-ID zu identifizieren, wenn man sich am TYPO3-Frontend einloggt.
__Secure-typo3nonce_xxx Session Sicherheitsrelevant. Zur internen Verwendung durch Typo3.
Analyse

Über Cookies dieser Kategorie lernen wir aus dem Verhalten der Besucher auf unserer Website und können so relevante Informationen noch schneller erreichbar machen.

Cookie Dauer Beschreibung
_pk_id.xxx 13 Monate Matomo – User-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welchen User es sich handelt)
_pk_ses.xxx 30 Minuten Matomo – Session-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welche Sitzung es sich handelt)