Stoffliche und energetische Nutzung von Biomasse

Foto: ATB

Vorbereitung auf den IPCC-Gipfel in Kyoto

PD Dr. Barbara Amon Prof. UZ (Foto: ATB)

2. Mai 2019: Die IPCC-Task Force on National Greenhouse Gas Inventories tagt im Vorfeld der 49. Plenarsitzung des Intergovernmental Panel of Climate Change IPCC (Zwischenstaatlicher Ausschuss für Klimaänderungen oder kurz: Weltklimarat) in Kyoto, Japan. Mit dabei: ATB-Wissenschaftlerin PD Dr. Barbara Amon Prof. UZ

Die IPCC Task Force on National Greenhouse Gas Inventories hat unter Mitwirkung von 187 internationalen ExpertInnen seit 2017 den Methodenreport „2019 Refinement to the 2006 IPCC Guidelines for National Greenhouse Gas Inventories” erarbeitet. In fünf Kapiteln bündelt der Methodenreport den aktuellen wissenschaftlichen Kenntnisstand. Er soll die aktuell gültigen IPCC-Richtlinien von 2006 ergänzen, die den Mitgliedstaaten des Kyoto-Protokolls den Rahmen für die jährliche, nationale Treibhausgas-Emissionsberichterstattung vorgeben. Zur 49. IPCC-Plenarsitzung, die vom 8. bis 12. Mai 2019 in Kyoto stattfindet, soll der Methodenreport in Abstimmung zwischen AutorInnen und RegierungsvertreterInnen offiziell angenommen werden.

PD Dr. Barbara Amon Prof. UZ ist eine der HauptautorInnen für das Kapitel 4 „Agriculture, Forestry and Other Land Use“ des Methodenreports und auch Review Editor für den 6. Sachstandsbericht des IPCC (AR6-Working Group III Mitigation of Climate Change, Kap. 2 Emission trends and drivers), dessen Veröffentlichung für 2021 geplant ist.

Weiterführende Informationen (UNFCCC): Climate – Get the Big Picture 

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