Stoffliche und energetische Nutzung von Biomasse

Foto: ATB

ATB begeistert mit kuuuhlen Innovationen zum Potsdamer Tag der Wissenschaften

Melktechnik auf dem Prüfstand (Foto: Rumposch/ATB)

Reger Andrang am ATB-Stand (Foto: Foltan/ATB)

13. Mai 2017: Zum fünften Mal fand der Potsdamer Tag der Wissenschaften statt, diesmal auf dem Gelände des Wissenschaftsparks Golm. ATB-WissenschaftlerInnen begeisterten mit kuuuhlen Innovationen rund um das Thema Tierwohl, den „smarten Stall der Zukunft“ und der Frage nach einem Update für den Wasserfußabdruck. 

Ist Tierwohl messbar? Wie äußert sich Stress bei Milchkühen? Wirkt sich der Klimawandel auf das Innenklima von Milchviehställen aus? Methodische Grundlagen zur Ermittlung des Strömungsgeschehens in und aus Tierhaltungsanlagen, wissenschaftliche Erkenntnisse zu Hitzestress bei Milchkühen, aber auch die vorgestellten Weiterentwicklungen für sanftes viertelindividuelles Melken waren für die Besucher neu und interessant. 

Staunen riefen die Informationen zum Wasserfußabdruck tierischer Produkte hervor: Demnach stecken in einem Rindersteak von 200 g mehr als 3.000 Liter Wasser. Doch was sagt diese Zahl aus? Die Produktion von Futtermitteln ist für mehr als 95 % des bilanzierten Wasserverbrauchs verantwortlich. Die Berechnung nach dem Global Water Footprint Standard erlaubt aber bislang keine Aussage zu den Auswirkungen der Wassernutzung auf das Ökosystem am Ort der Produktion. Aktuell arbeitet daher eine FAO-Expertenkommission unter ATB-Beteiligung daran, diese Effekte in die Standards zur Berechnung des Gesamtwasserverbrauchs zu integrieren.

Reger Andrang bestand auch beim Leibniz-Forschungsverbund „Nachhaltige Lebensmittelproduktion und gesunde Ernährung“. Passend zum Projekt „Protein Paradoxes“ konnten Besucher spielerisch die Vorteile alternative Proteinquellen wie Hülsenfrüchte oder Insekten kennen lernen.

 

Calendar file

Cookies

We use cookies. Some are required to offer you the best possible content and functions while others help us to anonymously analyze access to our website. (Matomo) Privacy policy

Required required

Necessary cookies are absolutely essential for the proper functioning of the website. This category only includes cookies that ensure basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.

Cookie Duration Description
PHPSESSID Session Stores your current session with reference to PHP applications, ensuring that all features of the site can be displayed properly. The cookie is deleted when the browser is closed.
bakery 24 hours Stores your cookie preferences.
fe_typo_user Session Is used to identify a session ID when logging into the TYPO3 frontend.
__Secure-typo3nonce_xxx Session Security-related. For internal use by TYPO3.
Analytics

With cookies in this category, we learn from visitors' behavior on our website and can make relevant information even more accessible.

Cookie Duration Description
_pk_id.xxx 13 months Matomo - User ID (for anonymous statistical analysis of visitor traffic; determines which user is being tracked)
_pk_ses.xxx 30 minutes Matomo - Session ID (for anonymous statistical analysis of visitor traffic; determines which session is being tracked)